Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

"Нефтяное озеро" на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды - Росрыболовство

Опубликовано: 19 февраля 2018 08:55 Просмотров: 2405 Печать

Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном нарушении по факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангары в Иркутске, сообщает пресс-служба теруправления.

По данным ведомства, аварийный разлив нефтепродуктов на лед Ангары произошел на прошлой неделе в Иркутске на улице Полярной, возле нефтебазы АО "Иркутскнефтепродукт" и автозаправочной станции НК "Роснефть". Площадь загрязнения превышает 250 кв. м.

"Нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. Разлив связан с попаданием исторически загрязненных грунтовых вод в реку Ангара", - говорится в сообщении.

Причина и обстоятельства попадания загрязненных грунтовых вод в Ангару не называются.

"По факту загрязнения водоема возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование", - отмечается в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, к настоящему времени сотрудниками Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства проведено натурное обследование акватории, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Ангара в месте разлива.

Кроме того, специалисты Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Росрыболовства проводят мероприятия по определению объема загрязнения и расчета возможного ущерба водным биоресурсам Ангары.

АО "Иркутскнефтепродукт" под контролем специалистов МЧС ведет работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбору и вывозу загрязненного снега и льда.

Ранее сообщалось, что 14 февраля текущего года жители Иркутска обнаружили "нефтяное озеро" на льду реки Ангары возле нефтебазы в городском поселке Жилкино, работающей с 1930-х годов, которую в настоящее время эксплуатирует АО "Иркутскнефтепродукт" (входит в НК "Роснефть" (MOEX: ROSN)).

На место выезжали представители регионального управления Росприроднадзора и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, подтвердившие факт загрязнения.

Нефтепродукты находились на льду Ангары рядом с берегом на участке длинной 50 метров и шириной 5 метров - площадью порядка 250 кв. м. Объем загрязнения и источник не назывался.

Пресс-служба "Иркутскнефтепродукта" сообщала, что Жилкинская нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют.

Сообщалось также, что в апреле 2017 года произошло нефтяное загрязнение реки Лена в Иркутской области в районе Усть-Кута. Ликвидацию осуществлял "Иркутскнефтепродукт".

Тогда в компании поясняли, что "на водно-ледовой поверхности реки обнаружены следы нефтепродуктов, вынесенных грунтовыми водами с исторически загрязненных земель, то есть в результате хозяйственной деятельности прошлых лет".

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ