Бывшие ловцы омуля помогут его спасать

Опубликовано: 20 февраля 2018 11:19 Просмотров: 1735 Печать

Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика.

Период сезонной занятости совпадает по времени с периодом промысла, который теперь запрещен, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

На большой пресс-конференции 14 декабря глава государства Владимир Путин пообещал уделить особое внимание проблеме трудоустройства бывших ловцов омуля, оставшихся без работы. Затем премьер Дмитрий Медведев поставил соответствующие задачи перед Минтрудом, Минэком и властями регионов.

По информации ФАР, для работ по подращиванию молоди в Прибайкальском районе Бурятии на три месяца будут привлечены 12 человек. Для отлова производителей (2,5-3 месяца) в Баргузинском районе предусмотрены 5 рабочих мест, в Кабанском районе – 21, в Прибайкальском районе – 11.

Запрет на промышленный вылов байкальского омуля вступил в силу 1 октября прошлого года. Меры предприняты для спасения эндемика в связи с катастрофическим снижением запасов.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 г. до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 гг. – до 15 тыс. тонн, в 2014 г. - до 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 г. биомассу оценили на уровне 10 тыс. тонн. Динамику сокращения популяции ученые назвали критической, отмечая риск полного исчезновения эндемика в течение нескольких лет.

Причинами сложившейся ситуации специалисты считают общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство.

В Росрыболовстве обращают внимание, что ограничения на вылов омуля ранее уже давали результат. Так, запрет был установлен с 1969 по 1982 гг. Численность популяции восстановилась и более чем два десятилетия соответствовала норме.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: РосрыболовствоГосрыбцентрРеспублика БурятияТрудоустройствоИскусственное воспроизводствоГлаврыбводБайкальский омуль