Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Ученые АзНИИРХ пробуют растить калкана

Опубликовано: 24 апреля 2018 06:59 Просмотров: 1663 Печать

Азовский НИИ рыбного хозяйства начал работы по получению молоди черноморской камбалы-калкана. Икру оплодотворили и заложили в инкубаторы на научно-исследовательской базе «Заветное» в южной части Керченского пролива.

Специалисты отрабатывают технологию двуциклового получения зрелых половых клеток и последующего выращивания жизнестойкой молоди. Эти прикладные исследования выполняются в соответствии с госзаданием.

Так как в районе предпроливья отлов камбалы не осуществляется, производителей предоставила прибрежная бригада в районе Тарханкутского полуострова, сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ. Рыбу пришлось везти через весь Крым. Самцов и самок, визуально готовых к нересту, помещали в небольшие ванны с водой и обеспечивали им в дороге постоянную аэрацию. На «Заветное» камбала прибыла без потерь.

21 особь средней массой 3,61 кг рассадили в бассейны с проточной системой водоснабжения. После небольшой адаптации камбалы к новым условиям ученые начали отбирать биопсийные пробы икры для определения степени их зрелости.

У самок была отмечена IY-Y степень зрелости яичника. Камбала относится к рыбам с порционным типом нереста, поэтому у нее можно получить несколько порций икры, отметили в институте.

У трех экземпляров взяли икру, пригодную для оплодотворения. Ее оплодотворили, определили процент развития, составивший около 60-85%, и поместили на инкубацию в емкости с замкнутым циклом водоснабжения.

Источник: Fishnews