Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Более 160 тонн тихоокеанских лососей добыли предприятия Сахалинской области с начала путины

Опубликовано: 19 июня 2018 10:24 Просмотров: 1105 Печать

По данным областного агентства по рыболовству, с начала красной путины на Сахалине и Курилах добыто 164,435 тонны тихоокеанских лососей.

Основную часть общего вылова обеспечили компании Северо-Курильского городского округа. Они за три дня промысла (там путина стартовала 15 июня) взяли ставными неводами более 131 тонны этой рыбы. В том числе почти 98 тонн кеты и 22,544 тонны нерки.

Прибрежные предприятия Томаринского района выловили на сегодняшний день 33,27 тонны горбуши. И 5,165 тонны этой рыбы добыли предприятия Холмского района.

В других районах юго-западного Сахалина, где лососевая путина официально открыта с 1 числа этого месяца, промышленного вылова горбуши, по информации с мест, ещё нет.

Как объяснили сложившуюся ситуацию на юго-западе острова некоторые опытные рыбаки, причина состоит том, что, во-первых, характер нерестовой миграции проходной япономорской горбуши в последние годы несколько изменился. Её сроки, по сравнению с предыдущими годами, отодвинулись на более позднее время. Если раньше эту рыбу, например, в Холмском районе успешно брали ещё в мае, то теперь япономорское стадо подходит сюда к середине июня, а то и попозже. К тому же в этом году вода в Татарском проливе, как знаем, прогревается медленнее. А это тоже, считают специалисты, отражается на поведении красной рыбы.

Во-вторых, основное количество неводов в этой подзоне выставлено только после 10 июня, потому что раньше этим заниматься было по обретённому опыту нецелесообразно, да и мешали частые шторма. То есть, если из оставшегося времени вычесть установленные дни пропуска и штормовые, то на промысел выпало от силы четыре дня.

По информации с мест промысла, наиболее плотно горбуша подошла к побережью Красногорска. Проявляется нерестовая активность этой рыбы и на юге Александровск-Сахалинского района. Но, возможно, уже сейчас промысловая обстановка меняется к лучшему и на других участках пролива.

К настоящему времени большинство коммерческих предприятий, изъявивших желание участвовать в красной путине, уже должны получить в СКТУ разрешительные документы и приступить к добыче.

Так что жителям, переживающим по поводу отсутствия до сих пор на рынках области легально добытого свежего лосося, уже в ближайшие дни можно ожидать хороших перемен. Правда, от всего промышленно выловленного количества красной рыбы им, скорее всего, удастся в эти дни купить для долгожданной жарёхи только немного привычной горбуши. Поскольку серебристая, нагулянная в океане северо-курильская кета и элитная нерка сразу же и прямо с неводов отгружаются на суда солидных оптовых потребителей.

Ну и правильно. Коммерсанты понимают, что за хорошо оплаченные ещё задолго до путины объёмы они должны поставить своим партнёрам только хорошо упитанного и отменного по всем параметрам дикого тихоокеанского лосося. Ведь деловую репутацию в таком бизнесе надо держать на высоте.

Источник: ИА Sakh.com