Промысел на юго-западе Сахалина продлили по 30 июля

Опубликовано: 13 июля 2018 07:00 Просмотров: 1342 Печать

Решение продлить еще на две недели путину на юго-западном Сахалине приняла 13 июля областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. Она учла рекомендации специалистов СахНИРО, отметивших запоздалые подходы япономорской группировки горбуши, которая следует на нерест в Амур и расположенные севернее реки материкового побережья Дальнего Востока.

В итоге завершение промысла лососевых на островном побережье от мыса Крильон до мыса Погиби теперь назначено на 30 июля.

Мнение ученых подтверждают и промысловики, ссылающиеся на пока невысокие для этого времени уловы. Например, у наших соседей в Приморском и Хабаровском краях с начала путины добыто всего 1,8 тысяч и 788 тонн лососевых соответственно.

У сахалинских рыбаков, чьи участки расположены по другую сторону Татарского пролива, к сегодняшнему дню добыча едва достигла отметки в 415 тонн. Это – чуть более 21 % от прогнозируемого в нынешнем году для данного района объема вылова горбуши.

Транзитную япономорскую горбушу на Сахалине ловят также рыбаки, чьи участки расположены севернее – от мыса Погиби до мыса Елизаветы. Там путина началась на месяц позже, чем на юго-западе, однако и завершиться должна только 31 августа. По данным областного агентства по рыболовству, местные промысловики добыли лишь около 40 тонн горбуши.

Источник: РИА Сахалин-Курилы 

Ключевые слова: Лососевая путинаСахалинская областьПромыселСахНИРОАнадромные виды рыбКомиссия