Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Архангельской области назвал аквакультуру главным направлением развития отрасли

Опубликовано: 20 июля 2018 06:53 Просмотров: 932 Печать

Власти Архангельской области считают новые предприятия аквакультуры одним из важнейших направлений развития рыбопромышленной отрасли. Такое мнение высказал в четверг губернатор региона Игорь Орлов в рамках межрегионального совещания по развитию аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе.

"Появление новых предприятий аквакультуры - одно из важнейших направлений развития рыбопромышленной отрасли Поморья", - сказал он. Глава региона напомнил, что в настоящее время в Архангельской области создается Арктический рыбопромышленный кластер, который объединит компании, занимающиеся добычей и переработкой рыбы и морских водорослей, а также судостроительные и судоремонтные предприятия, научные и образовательные учреждения. Причем не только Архангельской области, но и других регионов округа.

"Мы очень оптимистично смотрим на развитие этого направления. Нам необходимо знать объем ресурса, которым мы сегодня располагаем, чтобы в дальнейшем поддержать предпринимателей, которые пойдут в этом направлении, всеми доступными с нашей стороны и со стороны федерального центра мерами", - отметил Орлов.

В пресс-службе губернатора ТАСС сообщили, что в рамках совещания было отмечено, что за пять лет объемы производства в рыбной отрасли выросли на треть. Этому, в частности, способствовали введенные Россией контрсанкций в отношении западных стран и политика импортозамещения. При этом, по данным экспертного сообщества, на которые ссылается пресс-служба, Архангельская область в сфере аквакультуры может занять собственную нишу, связанную с выращиванием новых видов рыбы и производством кормов из отходов рыбопромышленных предприятий.

Развитие аквакультуры

В пресс-службе напомнили, что в минувшем году региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли провело работы по рыбоводно-биологическому обоснованию на территории Онежского, Приморского и Холмогорского районов. В итоге предпринимателям, желающим заняться аквакультурой, было предложено 16 пригодных для этого участков. По оценкам ведомства, стоимость исследования в каждом из муниципалитетов составляет около 500 тыс. рублей. "Однако вкладывать такие средства на старте бизнеса, рискуя получить отрицательный результат, бизнес не готов, поэтому поддержка государства здесь необходима", - отметил собеседник агентства.

Данный вопрос поднимался в рамках состоявшегося совещания. "Мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы финансирование пошли и по линии нашего федерального ведомства", - отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, слова которого также приводит пресс-служба губернатора.

Здесь также подчеркивают, что в настоящее время на территории Поморья работают восемь компаний, занимающихся разведением и товарным производством

Источник: ТАСС