Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Общественном совете идет подготовка к очередному заседанию

Опубликовано: 26 июля 2018 14:11 Просмотров: 1596 Печать

Законопроект о реорганизации ФГУП «Нацрыбресурс» и его объединении с Главрыбводом и ЦСМС рассматривался на рабочем совещании, организованном Общественным советом при Росрыболовстве.

Проект закона, предусматривающий преобразование трех подведомственных Росрыболовству организаций в одно акционерное общество «Нацрыбресурс», планируется рассмотреть на ближайшем заседании Общественного совета. Для подготовки к мероприятию председатель Общественного совета Герман Зверев 25 июля провел рабочее совещание с участием членов ОС, представителей Росрыболовства, Нацрыбресурса, Главрыбвода, Центра системы мониторинга рыболовства и связи, а также регионов и рыбохозяйственных предприятий.

На совещании заместитель гендиректора по развитию ФГУП «Нацрыбресурс» Олег Баканов перечислил ключевые положения законопроекта, подчеркнув, что речь идет не о приватизации, а об акционировании и объединении активов госпредприятий. Собственником, по его словам, в любом случае останется государство, но изменение формы собственности позволит Нацрыбресурсу привлечь дополнительные средства, в том числе инвестиции для развития.

Участники встречи озвучили ряд замечаний по законопроекту и указали на риски с точки зрения предприятий отрасли. Например, чем вызвана необходимость слияния трех настолько разных по профилю организаций и почему их нельзя акционировать по отдельности. Вопросы возникли и к прозрачности отчетных данных по использованию средств, которые зарабатывает Нацрыбресурс и два других учреждения, возможности получения будущей коммерческой организацией монопольного доступа к уникальной базе данных, включая ОСМ, отказу от применения механизмов государственно-частного партнерства при эксплуатации ГТС в морских портах и т.д.

Как сообщает корреспондент Fishnews, были высказаны опасения и в связи с возможными сбоями в ходе реорганизации и невозможностью для предприятий своевременно получить определенные виды государственных услуг.

По итогам встречи Нацрыбресурсу предложили дополнительно подготовить разъяснения к заседанию Общественного совета, которые будут добавлены к пакету справочных документов, сопровождающих законопроект. По мнению Германа Зверева, предварительное обсуждение получилось очень продуктивным.

«Такие рабочие совещания помогут сделать заседания Общественного совета результативными, когда энергия будет уходить не в дискуссию, как это часто бывает, когда люди высказывают какую-то точку зрения, а потом спорят друг с другом, иногда из-за частностей. Мы, во-первых, дали возможность инициаторам законопроекта подготовиться более серьезно, может быть, увидеть какие-то неточности в нашей аргументации, что поможет им сделать доклад на заседании Общественного совета более конкретным и обоснованным. Во-вторых, мы смогли поделиться страхами, которые есть у рыбацкой общественности», – прокомментировал он итоги совещания.

Герман Зверев также выразил признательность руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, который поддержал обращение Общественного совета. «Я считаю такой формат работы совета верным и то, что руководитель Росрыболовства демонстрирует уважение к Общественному совету, безусловно, транслируется на все этажи федерального агентства, – это очень правильно. Но это в свою очередь означает более серьезную ответственность и для членов Общественного совета за их высказывания и выступления», – отметил председатель совета.

Источник: Fishnews