Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В обскую протоку в Югре выпустили более 170 млн мальков ценных видов рыб

Опубликовано: 1 августа 2018 14:06 Просмотров: 1094 Печать

Обь-Иртышский бассейн пополняется ценными видами рыб. В этом году, в мае, научное учреждение «Госрыбцентр» выпустило в озеро Айтор более 300 миллионов личинок муксуна, пеляди и чира. Спустя два с половиной месяца пришла пора выпустить окрепшую молодь в большую воду.

Закинув мальковый невод, сотрудники Госрыбцентра проводят вылов молоди. В первом же притонении – более ста мальков ценных видов рыб, что является нормой.

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского отдела Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Госрыбцентр»:

«В этом водоёме у нас посажено три вида рыбы: муксун, пелядь и чир. Мы сделали контрольные тони, выловили рыбу, сейчас нужно перебрать её, определить видовую принадлежность и количество».

Более двух месяцев пятнадцать сотрудников Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра проводили детальное наблюдение за ростом молоди сигов и развитием их кормовой базы. Теперь подросшие мальки готовы к жизни в большой воде. Переход из питомного водоёма будет проходить постепенно, в течение двух–трёх недель, ведь площади озера огромны – более 4 тысяч гектаров.

После поднятия завесы из рыбопитомника в обскую протоку устремляется более 170 миллионов мальков муксуна, пеляди и чира, общая масса которых составляет 235 тонн. Примечательно, что выпускаемая молодь ценных видов сиговых позитивно влияет на баланс экосистемы региона. Это отмечают и сотрудники рыбоохраны.

Владислав Михайленко, заместитель начальника отдела государственного контроля Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:

«В последние годы тенденция участия предприятий, которые готовы выполнять такие мероприятия, растёт в геометрической прогрессии. Если пять–семь лет назад мы садили на подращивание личинку в два, три или четыре водоёма, то в этом году подобных водоёмов зарыблено тридцать».

Госрыбцентр отмечает, что через три–четыре года рыба достигнет промысловых размеров и в реках округа станет значительно больше ценной рыбы, что позволит увеличить уловы рыбодобывающих организаций, рыбаков из числа коренного населения округа, рыбаков-любителей.

Источник: Вести Югория