Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Дальневосточная сардина и японская скумбрия порадовали участников международной экспедиции на НИС «Профессор Кагановский»

Опубликовано: 6 мая 2019 08:41 Просмотров: 726 Печать

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» вернулась во Владивосток из очередного экспедиционного рейса. На его борту в Год лосося в открытых водах Тихого океана, в заливе Аляска и на Императорском хребте работала международная экспедиция, участниками который были и учёные Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участники рейса рассказали о бесценном опыте сотрудничества с иностранными коллегами, какие удалось получить результаты и сделать для себя личные выводы.

«Как только стали говорить о международном рейсе, я сразу захотела в нём участвовать. Все молодые специалисты, которым предложили пойти в эту экспедицию, почти сразу согласись», – рассказывает научный сотрудник лаборатории промысловой океанографии ТИНРО Анна Важова.

Поскольку для учёных ТИНРО длительные рейсы вполне привычны, то команда набралась быстро, наряду с молодыми специалистами в рейсе участвовали и ветераны – Игорь Шурпа, Аркадий Иванов, Александр Слабинский, Геннадий Кантаков. Позднее в Канаде для работ на Императорском хребте к команде присоединились опытнейшие специалисты головного Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии головного московского института, ВНИРО, Алексей и Светлана Орловы.

Однако большую часть и российской и иностранной команды составили молодые специалисты 30-40 лет, направленные своими кураторами и наставниками для сбора материалов и обучения методикам исследований. Поэтому работа и общение строились достаточно просто, благо языковой барьер не был проблемой для тинровцев, да и от НПАФК (Международная пятисторонняя — США, Канада, Япония, Россия и Южная Корея — Северо-Тихоокеанская комиссия по анадромным рыбам /North Pacific Аnadromous Fish Commission/, НПАФК) выступал бывший замдиректора ТИНРО Владимир Радченко, а в канадскую команду входила и бывшая соотечественница Светлана Есенкулова.

Поскольку для большей части иностранной команды экспедиции такие рейсы – большая редкость, то к возможности собрать уникальные материалы, которые они смогу использовать ещё долгие годы для научных статей, диссертационных работ, грантов, они подошли очень ответственно.

«Канадцы не проводят экспедиций в океане, работая преимущественно в прибрежных водах. Поэтому нас, привычных к морским съёмкам, удивило их отношение к исследовательской работе, их энтузиазм по сбору образцов, их твёрдое намерение переработать эти материалы в многочисленные научные труды. Между тем у нас подобных рейсов в разы больше, для нас это уже что-то обыденное, хотя каждый рейс даёт нам возможность не только собрать материалы для прогноза и практических рекомендаций, но и сделать вклад в большую науку», — рассказывает начальник экспедиции Алексей Сомов.

Впрочем, по ходу дела обнаружились и преимущества в принципах работы отечественных учёных.

«На борту судна мы привычно делаем большую аналитическую работу – гидрохимию, гидробиологию, по питанию лососей. Наши коллеги педантично собрали все образцы, «заформалинили» их, чтобы потом неспешно изучать на берегу. Мы же в полевых условиях делаем даже научный отчёт и по возвращению у нас уже почти готовые материалы», — сравнил работу учёных сотрудник лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО Антон Хлебородов.

По словам участников, такой подход вызвал уважение у иностранных коллег. Особенно учитывая, что вопросы оснащения быта и комфорта работы на судах зарубежные учёные ставят едва ли не на первое место. Работа на судне, уже больше месяца находившемся в море, была для них в новинку, так как первой частью экспедиции «Профессора Кагановского» были исследования в открытых водах Северной Пацифики.

«Зимние съёмки в пелагиали открытых вод Тихого океана проводились после девятилетнего перерыва, причём впервые они делались именно в январе-феврале, – рассказывает научный сотрудник отдела прогнозирования ТИНРО Альбина Канзепарова. – Нашей работе на переходе до Ванкувера мешали частые шторма, но нам всё равно удалось получить интересные результаты».

Так, после прохождения судна через Сангарский пролив и выхода за пределы исключительной экономзоны учёные встретили нагульные скопления молоди дальневосточной сардины и японской скумбрии. Общее количество скумбрии в уловах составило более 3,5 тысячи экземпляров при размерах от 15 до 29 сантиметров, сардины было поймано более 2,8 тысячи экземпляров, её размеры варьировались от 12,5 до 18 сантиметров. На Алеутском разрезе были учтены довольно большие уловы тихоокеанских лососей, а на Императорском хребте учёные отмечали по эхозаписям крупные скопления скумбрии, за которыми охотились дельфины. По словам специалистов, это ещё раз подтверждает, что запасы этих рыб увеличиваются и это не короткая вспышка, а уверенная тенденция роста.

В ходе съёмки на обратном пути учёные исследовали запасы рыб и головоногих моллюсков, обитающих в районе Императорского хребта. Сделав сетку станций на трёх подводных горах, учёные обнаружили заметные различия в видовом составе по сравнению с предыдущими годами исследований – 2010 и ранее в 1960-х и 1980-х годах.

«Место кабан-рыбы заняли другие объекты, причём отмечалось много новых, ранее там не наблюдавшихся», — сообщил научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали ТИНРО Денис Курносов.

Кроме того, специалисты ВНИРО в ходе экспедиции реализовали интересную идею проведения семинаров и коллоквиумов прямо на борту судна. Доктор биологических наук Алексей Орлов неоднократно выступал с интересными докладами, делился информацией и опытом, к этому быстро подключились и молодые специалисты.

«Практика семинаров на борту судна очень полезна для профессионального развития учёных, поскольку она стимулирует интерес к научной работе. Думаю, целесообразно распространить это и на другие длительные рейсы, – подчеркнул директор ТИНРО Алексей Байталюк. – Обычно у учёных в море очень насыщенный распорядок дня, но если время позволяет, то почему нет. Особенно учитывая, что в ближайшее время планируется много межинститутских экспедиций».

Результаты экспедиции будут доложены на Учёных советах ВНИРО и ТИНРО в скором времени, сообщает пресс-служба ТИНРО.

Источник: Тихоокеанская Россия