Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Заполярье разрешили любительский лов краба

Опубликовано: 28 января 2020 08:05 Просмотров: 836 Печать

Один краб на одного рыбака

В Заполярье разрешили любительский лов краба

Федеральные власти дали разрешение на любительский лов краба в Мурманской области, которого много лет добивались местные власти, туроператоры и жители прибрежных поселков. Распоряжением правительства РФ определены территории и шесть промысловых участков, где можно заниматься ловом краба.

Кто и как будет организовывать лов краба на этих участках, определят аукционы, которое проведет Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства. По словам вице-губернатора Дмитрия Филиппова, пользователи участков должны будут выполнить серьезные обязательства - например, обеспечить транспортную доступность своих участков для туристов.

Помимо этого, краболовные участки придется защищать от браконьеров. Предстоит внести изменения в правила рыболовства - в них предстоит прописать, какими снастями можно ловить краба, сколько особей и за какое время можно добыть, определить их величину.

Согласно действующим федеральным законам, лов краба в Мурманской области должен начаться в 2021 году. Но областное правительство намерено ускорить процедуру, чтобы рыбаки-любители и туристы смогли воспользоваться услугой уже в текущем году.

Каким образом будет организована эта рыбалка, пока окончательно не решено. Но предполагается, что лицензии на лов краба будут продаваться так же, как лицензии на лов семги, а вылавливать разрешат не более одного краба на человека в сутки.

Представители бизнеса в сфере любительской рыбалки отнеслись к этой перспективе с энтузиазмом. Возможность ловить крабов интересует практически всех жителей Заполярья, любящих проводить свободное время на водоемах с удочкой в руках, отмечает Юрий Тимохин, председатель комитета по рыболовству мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Есть и еще один аргумент в пользу свободного любительского лова камчатского краба - морского чудовища с размахом клешней в один метр. Завезенный в 1960-х годах из Охотского моря в Баренцево, он не имеет здесь естественных врагов и буквально опустошает дно, лишая местные виды морских обитателей кормовой базы. Из Баренцева моря он добрался в Норвегию, где ему буквально объявлена война. Каждому жителю побережья Норвегии разрешается в месяц выловить три особи краба бесплатно, а за вылов самки краба можно даже получить вознаграждение в 15 евро. Но любительский лов краба в российских водах до сих пор приравнивался к браконьерству. По поводу ущерба, который наносит экосистемам Баренцева моря камчатский краб, до сих пор ведутся споры. Одни ученые полагают, что пора вводить его свободный лов. Другие считают, что вред, наносимый им, нельзя назвать существенным. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что любительский лов краба пора начинать. Прибрежный краб фактически полностью передан норвежским рыбопромышленникам, которые благодаря российскому запрету добывают его на протяжении этих лет без ограничений. В итоге норвежцам удалось стать лидерами в его поставках на мировые рынки, считает Михаил Минасян, директор одной из рыбопромышленных компаний.

Источник: Российская газета