Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Для сахалинских компаний установили объемы добычи гольцов и корюшки

Опубликовано: 10 апреля 2020 11:49 Просмотров: 993 Печать

В комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области продолжают поступать обращения от пользователей ВБР, желающих осуществлять в этом году промысел корюшки азиатской зубастой и гольцов.

На очередном заседании региональной комиссии по ряду таких обращений, поступивших до 3 апреля текущего года, приняты соответствующие решения.

В частности, в Восточно-Сахалинской подзоне изъявили намерения ловить ставными неводами зубастую корюшку и гольцов ОАО "Сампкоер", ООО "Найча", ООО "Урюм", ООО "РК им. Кирова", ООО РПК "Кардинал", ООО "Ловец", ООО "Пеленга-98" и ИП Шацков М. А.

В Западно-Сахалинской подзоне промышленную добычу этих видов водных биоресурсов собирается вести ООО "Западное".

Этим компаниям определены места постановок орудий лова и установлены объёмы добычи этих биоресурсов.

Особенность промысла азиатской корюшки и гольцов состоит в том, что относятся они к анадромным видам рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается. Численность, подлежащую к вылову, рекомендует наука, исходя из состояния природных запасов. А предприятия, указывая в своих обращениях в регулирующую комиссию объемы желаемой добычи, вправе обозначить любой тоннаж, но превышать рекомендованную величину он не должен.

В этом и состоит суть так называемой олимпийской системы, применяемой на промысле всех неодуемых объектов, когда каждый участник путины стремится опередить конкурентов и взять рыбы как можно больше. А лучше и весь рекомендованный объём.

К примеру, компании "Кардинал" и "РК им. Кирова" указали объёмы вылова зубастой корюшки по 200 тонн. А могли бы больше, но посчитали, что этого им пока достаточно. Другие предприятия тоже руководствовались этим правилом и, исходя из возможностей, заявились кто на 100, кто на 70, а кто и на 5 тонн добычи.

Для большей ясности напомним, в Восточно-Сахалинской подзоне общий рекомендованный объём добычи корюшки азиатской зубастой составляет в этом году 960 тонн. В том числе в заливе Анива 500 тонн, в заливах Терпения и Мордвинова — 390 тонн и на северо-восточном побережье (от м. Елизаветы до м. Терпения) 70 тонн.

В Западно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье (в границах Сахалинской области) рекомендованный объём добычи зубастой корюшки составляет в общей ложности 66 тонн. В Южно-Курильской зоне — 22 тонны.

Общий рекомендованный объём гольцов в Восточно-Сахалинской подзоне — 170 тонн, в Западно-Сахалинской и подзоне Приморье — 70 тонн, в Южно-Курильской зоне — 120 тонн, в Северо-Курильской зоне — 5,5 тонн.

По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в текущем году вылова корюшки промышленными предприятиями нашего региона ещё не было.

Источник: ИА Sakh.com