Добыча тихоокеанского лосося в Камчатском крае идет с отставанием в 45% от предыдущего чётного года

Опубликовано: 30 июля 2020 09:49 Просмотров: 1734 Печать

Заместитель директора ВНИРО – руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк прокомментировал ход лососевой путины в нынешнем году. По его словам, по состоянию на 27 июля добыча тихоокеанского лосося в Камчатском крае идет с отставанием в 45% от предыдущего чётного года. Складывается нестабильная ситуация по подходам горбуши у Восточной Камчатки, сообщает Байталюк.

«Сегодня, на наш взгляд, мы должны сосредоточиться на сохранении той рыбы, которая подходит к Восточной Камчатке, обеспечить её проход на нерестилище. В истории наблюдений была подобная ситуация: при должном обеспечении прохода рыбы в следующий четный или нечетный год вылов выправлялся за счет успешного нереста и хорошей выживаемости», – отметил руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Согласно сообщению Росрыболовства, исследования прошлого года показывали возможный вылов в 60-80 тыс. тонн. Однако, темп подходов биомассы рыбы в этом году очень низкий, и если исходить из многолетних наблюдений, то объем в 20-25 тыс. тонн – это достаточно реальная цифра для Восточной Камчатки. Причиной такого значительного снижения относительно прогноза могут являться очень суровые условия последней зимовки, которые привели к высокой смертности.

Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» также сообщает, что вылов в районах Курил, Сахалина и Приморья идет с допустимыми отклонениями от прогноза. Все необходимые мероприятия по заполнению нерестилищ и по проходам рыбы обеспечиваются.

Источник: Финансовая газета

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрЛососевая путинаКамчатский край