Парусник «Седов» отправился в арктическую экспедицию

Опубликовано: 20 августа 2020 09:40 Просмотров: 4278 Печать

Уникальная экспедиция по маршруту Северного морского пути. Крупнейший в мире парусник «Седов» в среду отшвартовался от причала Тихоокеанского флота во Владивостоке и отправился в арктическое плавание – впервые за последние 150 лет.

Все, что проходили за партами в теории, теперь курсанты узнают на практике. 138 будущих моряков прилетели во Владивосток, на парусник «Седов», из Калининграда. К занятиям приступили сразу же.

За три месяца практики многие из курсантов окончательно решат, готовы ли связать свою жизнь с морем. Но поход запомнят точно все.

Из Владивостокского порта барк «Седов» отправляется в уникальную экспедицию. Парусник пройдет по маршруту Северного морского пути. Последний раз в арктических морях подобные суда были 150 лет назад. В честь этого исторического события на палубе теперь будет развеваться специальный флаг.

По маршруту сразу несколько серьезных испытаний как для экипажа, так и для самого парусника: узкие фарватеры, небольшие глубины, и лед в некоторых районах. Барк «Седов» может проходить только сквозь мелкие льды. В августе-сентябре на Крайнем Севере, как говорят, в основном чистая вода. И с задачей должны справиться.

При сложной обстановке «Седову» будут прокладывать путь ледоколы. Но это самый крайний случай. Ведь цель – пройти маршрут самостоятельно. К работе в суровых северных водах готов экипаж, техника, и, конечно, паруса. Их на «Седове» 32. На каждое белое полотно у парусного мастера ещё по два запасных.

Переход по северному морскому пути  заключительный этап кругосветного путешествия «Седова». Экспедиция началась 8 декабря. Она посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экипаж уже прошел 23 тысячи морских миль. В родной порт Калининград парусник планирует вернуться в середине ноября.

Источник: ТВЦ

Ключевые слова: Экспедиция «Северный морской путь»