Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Сахалинский лед» – больше чем рыбалка, азартней чем спорт

Опубликовано: 4 февраля 2021 09:07 Просмотров: 872 Печать

Сахалин в этом году вновь готовится принять участников и гостей полюбившегося многим дальневосточникам (и не только) фестиваля зимней рыбалки. Организаторы обещают: праздник, который пройдет 21 февраля на реке Найбе, запомнится надолго, ведь на этот раз поводов для хорошего настроения будет еще больше: «Сахалинский лед» отметит свой первый большой юбилей.

Без науки никуда

Стоит признать, что в этом году до Швейцарских Альп или горнолыжных курортов Южной Кореи гарантированно смогут добраться лишь местные жители. Но россиянам, которые не желают ограничивать свои зимние развлечения откапыванием машины из сугроба и лепкой снеговиков во дворе, не стоит расстраиваться: в нашей стране действительно много прекрасных мест, где можно приобщиться к зимнему отдыху, причем самому разнообразному. И, главное, получить от этого искреннее удовольствие.

Среди регионов, где уже давно и успешно с зимой не сражаются, а стремятся извлекать из нее больше пользы, Сахалинская область занимает особое место. Относительно мягкий климат, близость обжитых горнолыжных склонов, развитая инфраструктура и, конечно, море воды (и льда) привлекают на острова с каждым годом все больше туристов. Кстати, спроси любого сахалинца: «Что круче – лыжи или сноуборд?» – и услышишь уверенный ответ: «Круче рыбалка». Без шуток, здесь это поистине народная любовь, особенно когда гарантированно клюет.

Причем любительский лов корюшки или наваги распространен среди жителей Сахалина настолько сильно, что регион, без сомнения, может претендовать на место лидера в российском рейтинге рыболовов-любителей.

Так же десять лет назад решили идеологи и организаторы «Сахалинского льда», и, как обычно, застрельщиком оказалась наука – с улыбкой вспоминает историю создания фестиваля Александр Буслов, заместитель руководителя ТИНРО, а на тот момент – директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. На самом деле, в 2012 году было сложно предположить, какое развитие получит идея организованного отдыха для участников традиционной отчетной научной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО». В те годы она проводилась поочередно в разных регионах Дальнего Востока, и Сахалин готовился принять ученых-рыбников в феврале. В правительстве области идею СахНИРО не только поддержали, но и дали ценные рекомендации: если стоит задача гарантированно поймать рыбу и порадовать гостей острова отдыхом с удочкой без суеты – вам точно на Найбу. В устье этой реки в Долинском районе традиционно собираются местные жители – любители наважьей рыбалки. Кстати, ученые и опытные рыбаки также подтвердили: в этом месте наиболее благоприятные условия для лова наваги, т.к. рыба ограничена берегами и скученна. И пускай этот вид лова, возможно, не так азартен, как охота на корюшку-зубатку в километрах от берега, зато меньше беготни, а также шансов подрейфовать на отколовшейся льдине и пообщаться с бравыми ребятами из МЧС.

Так, по словам Александра Буслова, при поддержке региональных властей возникла идея расширить круг участников состязаний до всех желающих и устроить открытое первенство Сахалинской области по подледному лову в два этапа – борьба командная и индивидуальная. Организаторами мероприятия, наравне с СахНИРО, Сахалинрыбводом, правительством области и районной администрацией, выступили рыбодобывающие предприятия (в частности, активно включился Рыболовецкий колхоз имени Котовского). В первый же раз на льду Найбы удалось собрать более тысячи сахалинцев и гостей острова – из Магадана, Владивостока и Петропавловска-Камчатского. За самый большой улов состязались 93 команды и около 400 человек в личном первенстве.

В итоге золото соревнований взял квартет рыболовов «Добрый день» из Южно-Сахалинска: они поймали 6,3 кг рыбы. В личном зачете самым удачливым ловцом стал Яков Франк, добыв почти 3 кг наваги. Не ушли без призов и команды, которые оказались на льду самыми яркими, самыми волевыми, самыми юными – одним словом, заряд позитива в тот день получил каждый, кто не испугался мороза и не поленился выбраться на лед с утра пораньше. И конечно, главным выводом стало общее решение вновь собраться на том же месте в тот же час на следующий год.

Испытание биатлоном

В 2013 году, с учетом первого опыта, было решено дополнить программу новым видом состязаний – и вновь с подачи отраслевой науки. Одним из узких мест фестиваля, по словам Александра Буслова, оказалась прозрачность контроля уловов: большая скученностью людей на льду не всегда позволяла отследить путь каждой наважки из лунки на судейские весы. Чтобы избежать вбросов и прочих махинаций, решили максимально повысить объективность соревнований: кто первый добрался до финиша – того и приз. Так родилась концепция «Рыбацкого биатлона», которая не просто прижилась в программе фестиваля, но и стала самым зрелищным, захватывающим и драйвовым этапом для участников и зрителей.

Принцип биатлона на льду – это гонка-рыбалка наперевес с буром. Только от участника требуется не просто скорость и меткость, но и выносливость, стратегия и настоящее рыбацкое везение. Ведь мало первым прибежать в сектор, попасть на лучшее место и быстрее всех забуриться, так же стремительно надо выудить из лунки наважку промыслового размера, собраться и сразу бежать на следующий рубеж. «А таких рубежей в биатлоне, не забывайте, четыре! И на каждый участнику отводится всего 15 минут – это на бурение лунки и саму рыбалку», – отмечает автор идеи рыбацкого биатлона.

Конечно, по словам Александра Буслова, интрига в таком соревновании есть всегда. Бывает, что и рыба подводит: на последнем этапе упорно обходит лунку лидера и дожидается самых отстающих. А случается, что от радости претендент на золото забывает на последнем рубеже часть улова и в итоге, возвращаясь по правилам за своей рыбой, уступает сопернику на самом финише. А главным призом, ни много ни мало, может оказаться снегоход. Таким страстям на льду позавидует даже Олимпиада!

История фестиваля хранит имя чемпиона первого «Рыбацкого биатлона»: в 2013 году им стал Михаил Хан – ему достался кубок победителя и лодка с мотором. Кстати, в этот же год первой и пока единственной женщиной, принявшей участие в биатлоне наравне с мужчинами и занявшей призовое место, стала Людмила Димерджи. Вместе с серебряной медалью она увезла со льда ценный приз – мотор для лодки.

Хотя интерес среди рыбачек к этому зрелищному и престижному соревнованию растет с каждым годом, даже крепкому мужчине физически нелегко дается бег и бурение на время, тем более что местами толщина льда достигает 70 см, рассказала представитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Любовь Стримжа. Она сама является страстной поклонницей зимней рыбалки, но пока участие в соревнованиях принимала только в ранге судьи, а в этом году с увлечением занимается подготовкой юбилейного фестиваля.

Кстати, в 2020 году организаторы постарались адаптировать биатлон для женщин: забег с бурами сперва провели среди мужчин, а уже потом на дистанцию смогли выйти участницы соревнований и воспользоваться готовыми лунками. Правда, вспоминает Любовь, вся гонка зависла на третьем секторе: в основное время никому так и не удалось отловиться – в рыбалке бывает и такое. Видимо, навага тоже взяла перерыв после предыдущего рыбацкого набега, поэтому победителей женского этапа определили по очередности входа в третий сектор.

В этом году эксперимент планируется повторить и подготовить особый призовой фонд для участниц такого состязания, какой именно – пока организаторы сохраняют интригу. Но, добавляет представитель оргкомитета фестиваля, конечно, ничто не мешает любой девушке, прошедшей со своей командой в тридцатку лучших, при желании наравне с мужчинами побороться за главный приз. Он также станет особенным для участников юбилейного «Сахалинского льда».

Алло, мы ищем героев

К нынешнему фестивалю для участников готовят и совсем новые испытания, одно из них, как вы уже догадались, вновь от науки. Как рассказал Александр Буслов, есть идея собрать на льду чемпионов всех лет начиная с 2012 года и между ними устроить соревнование, которое так и будет называться – «Лига чемпионов».

«Сейчас дорабатываем регламент. Задумка такая, чтобы это состязание было не менее зрелищным и азартным, чем биатлон. Если кого-то из чемпионов не получится найти, заменим на команду, занявшую второе место. Но обязательно должен быть представлен каждый год», – поделился рабочей информацией собеседник Fishnews.

Кстати, изучая таблицу призеров, интересно наблюдать, как меняются уловы команд: в отдельные годы удавалось наловить 24 и даже 32,7 кг – рекордный результат в 2019 году показала команда «Мы». А другой раз победу приносили и 1,9 кг наваги – 2018-й, видимо, оказался не наважьим годом. Видны здесь и постоянные участники, которые упорно идут к своей победе. Например, команда «Колючки» за несколько лет собрала полный комплект медалей фестиваля, или уже упоминавшийся «Добрый день» – первая команда-победитель в истории «Сахалинского льда».

Настоящей звездой фестиваля стал Михаил Елисеев: в 2014 – 2016 годах он трижды оказывался в победителях «Рыбацкого биатлона», побывав на всех ступенях пьедестала. Реальный шанс догнать рекордсмена фестиваля появился у Дмитрия Дидковского, который в 2019 и 2020 годах уже становился бронзовым и золотым призером в личном первенстве.

А как насчет самих ученых, с которых и начался «Сахалинский лед»? «Ходят легенды, что команда науки – одна из самых бережливых к ресурсу», – многозначительно улыбнулся в ответ представитель ТИНРО. Хотя был год, когда отраслевые институты представляли две соборные, и ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска вошли в тридцатку лучших после командного соревнования, наловив около 16-17 кг. Затем на этапе биатлона они даже шли в лидерах до третьего рубежа, но… «При перебегании из одного сектора в другой буром у наших коллег оборвало удочку, а вместе с ней и шанс на победу. Это «Сахалинский лед»: эмоции, накал, интрига – там все по-настоящему», – предупредил Александр Буслов.

Что же можно посоветовать участникам будущих фестивалей? Как приманить удачу – особой прикормкой, техникой, шаманским бубном, в конце концов? «Чего там только не было и чем только ни прикармливали. Но профессионалов видно сразу: если посмотреть на таблицу победителей за девять лет, заметишь, что некоторые команды регулярно в призерах – если не первые, то второе-третье места за ними», – прокомментировал статистику неизменный участник фестиваля.
Действительно, есть рыбаки, которые знают, чем лучше приманивать навагу: их снаряжение, особые прикормки, привезенные на состязания, сама техника лова – сразу видно, что участники настроены всерьез и только на победу, подтверждает Любовь Стримжа. Но на то они и секреты – раскрывать их соперникам знатоки наважьей рыбалки не торопятся.

Еще одним конкурсом, который поможет раскрыть таланты истинных рыбаков, должен стать кулинарный поединок по приготовлению наваги. Администрация Долинского района обещает обеспечить участников необходимым инвентарем и даже рыбой, а победителей выявят поварское мастерство и креативность.
Кроме того, гостей и участников «Сахалинского льда» пригласят на фестиваль наваги и корюшки. С 15 по 28 февраля на Сахалине будет проходить «НаВажный фест»: кафе и рестораны предложат специальное меню с уникальными блюдами из свежепойманной корюшки и наваги.

«Какой совет новичкам фестиваля? Прихватить с собой хорошее настроение, хотя и оно на «Сахалинском льду», если что, обязательно найдется, – уверен Александр Буслов. – Так что ждем абсолютно всех».

Правда, кое-чем все-таки стоит вооружиться заранее: теплые штаны, куртка, обувь (лучше проверенные рыбацкие сапоги с утепленным носком), рукавицы, можно и стельки-грелки – одним словом, на джинсы с кедами в феврале здесь всё же не стоит рассчитывать, соглашаются опытные рыбаки.
Но в любом случае замерзнуть на «Сахалинском льду», конечно, не дадут никому: палатки с подогревом, чай, горячее питание и согревающее общение – вам точно понравится зимняя рыбалка!

Источник: Fishnews