Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Ученые продолжат совместные исследования в Черном и Азовском морях

Опубликовано: 12 марта 2021 07:14 Просмотров: 756 Печать

В 2020 г. ВНИРО и РАН организовали пять совместных рейсов по оценке состояния водных биоресурсов Черного и Азовского морей. По мнению ученых, это позволило получить более полные и объективные данные о важных для промысла видах.

На отчетной сессии в Ростове-на-Дону руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ефим Кожурин подчеркнул плодотворность совместных исследований и необходимость их дальнейшего развития.

«И академическая, и рыбохозяйственная наука стремятся к тому, чтобы данные исследований были максимально объективны, – отметил глава АзНИИРХ. – Путь к этому – в совместной работе, сотрудничестве научных учреждений, объединенных общими целями. Такое сотрудничество в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне существует, наша задача его укреплять и развивать».

Директор Института биологии южных морей РАН Роман Горбунов напомнил, что институты проводят совместные научные рейсы, обмениваются опытом, выпускают научные публикации. По его словам, это взаимодействие обеспечит рациональное использование биологических ресурсов Черного и Азовского морей.

Заинтересованность в сотрудничестве научных учреждений подтвердил и руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Игорь Рулев. Он напомнил, что регулятор при принятии управленческих решений отпирается именно на мнение науки.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, в 2020 г. сотрудники ВНИРО и РАН выполнили пять совместных рейсов по оценке состояния водных биоресурсов Черного и Азовского морей.

Ученые получили сведения о биомассе и состоянии запасов шпрота, хамсы, тюльки, азовских бычков и других гидробионтов, данные по первичной продукции и обилию желетелого планктона – важнейших компонентов трофической цепи, определяющих динамику численности промысловых рыб.

В 2021 г. стороны продолжат реализацию совместных проектов. Росрыболовство и РАН уже подписали новую годовую программу научных исследований, часть из которых пройдет в Азово-Черноморском бассейне.

Исходник: Fishnews

Ключевые слова: ВНИРОЧерное мореАзовское мореРАН