25 июня в Магаданской области стартует лососевая путина для рыбаков-любителей

Опубликовано: 25 мая 2021 12:24 Просмотров: 398 Печать

Как сообщили в региональном департаменте рыбного хозяйства на прошедшем под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб рассмотрели организацию любительского и коммерческого рыболовства в период проведения лососевой путины 2021 года.

org rybaki1

По словам руководителя департамента Андрея Таболина, в основу решений комиссии легли научные рекомендации отраслевого института и принципы заложенные в стратегии промысла тихоокеанских лососей и гольцов в Магаданской области в 2021 году.

В этом году рекомендованный объем добычи лососей для Магаданской области составил около 9 тысячи тонн: из них горбуша – 6 540 т, кета 1 900 т, кижуч – 92 т, нерка – 20 т и гольцы – 403,5 тонн, также наукой рекомендовано к вылову около 180 тонн корюшки азиатской зубастой.

«Этот  объем  рекомендован  к  изъятию  для  всех  направлений изъятия – традиционного, любительского и коммерческого рыболовства, а также для аквакультуры и научных целей», - пояснил Андрей Таболин.

Также на заседании рассмотрели вопросы организации любительского рыболовства. Была определена дата начала путины для рыбаков-любителей – это 25 июня. Продлится любительская рыбалка до 18 сентября. Непосредственно дату открытия каждого из участков и сроки их работы в установленный период определят пользователи рыбопромысловых участков. Режим и иные условия работы участков организаторы данного вида рыболовства опубликуют в средствах массовой информации. Комиссией установлен единый режим лова для всех «лицензионных» участков – с 06 часов утра до 23 часов вечера, причем речь идет об ограничении времени использования орудий лова, а не о нахождении на участках. На первоначальном этапе для осуществления любительского рыболовства в период лососевой путины 2020 года в Магаданской области выделено 186 т лососей.

Губернатор Сергей Носов подчеркнул, что в случае хороших подходов лососей в нерестовые водоемы Магаданской области и освоения начальных объемов, для рыбаков любителей будет гарантирована «добавка».  Организацией  этого  вида   рыболовства    на   Колыме   занимаются   Общество   охотников и рыболовов, ФГБУ «Главрыбвод» и ООО «Печера». Планируется, как и в предыдущие годы, открыть 17 «лицензионных» участков.

Так же, комиссией установлены объемы вылова нерки и корюшки азиатской зубастой в акватории залива Шелихова. Определены сроки проведения рыболовства: корюшка азиатская зубастая с 09 июня по 05 июля 2020 года, нерка с 14 июня по 11 июля 2021 года.

По рекомендации науки установлен запрет на промышленный вылов корюшки азиатской зубастой в акватории Тауйской губы и реках в нее впадающих с 30 мая по 31 декабря 2021 года за исключением научного и любительского рыболовства на водных объектах общего пользования. Это связано с необходимостью сохранения ее запаса.

Губернатор Сергей Носов дал поручение на основе материалов, предоставленных Охотским территориальным управлением Росрыболовства о количестве заявок от представителей коренного населения Магаданской области подготовить к следующему заседанию региональной Комиссии по анадромным, которое запланировано на конец мая, предложения по организации традиционного рыболовства.

В рамках рассмотрения вопроса об организации промышленного рыболовства губернатор Магаданской области дал поручение провести анализ готовности предприятий к осуществлению промысла. Кроме того, по словам главы территории, отдельное внимание необходимо обратить на уровень налоговой отдачи компаний,  участвующих  в лососевой  путине,  объем  поставок  продукции  на   областной   рынок и участие предприятий в социальных программах, реализуемых на территории Магаданской области.

Источник: Сайт Правительства Магаданской области

Ключевые слова: Лососевая путинаМагаданская область