В Воронежское водохранилище выпустили девять тонн малька толстолобика

Опубликовано: 13 мая 2015 12:26 Просмотров: 4121 Печать

Продолжается зарыбление воронежских водоемов – в этом году выпущено 300 тыс. мальков белого амура и сазана в бассейн Верхнего Дона (средства на это выделены из федерального бюджета) и 100 тысяч (9 тонн) белого толстолобика – в Воронежское водохранилище (за счет областных средств).

Акция проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области и Азово-Черноморским территориальным управлением ФГБУ «Аздонрыбвод». Один из активных участников проекта и его инициатор - заместитель председателя комитета областной Думы по экологии и природопользованию Сергей Почивалов.

- Зарыбление водоемов имеет важное значение для биологической среды наших рек и их состояния. Это делается с целью биологической очистки водоемов от сине-зеленых водорослей, камыша и ряски, повышения их рыбопродуктивности и восстановления рыбных запасов, - отметил Сергей Почивалов. – Мы должны создать условия для сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов.

В планах Сергея Почивалова – встреча с заместителем министра сельского хозяйства РФ – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Вместе с представителями департамента аграрной политики Воронежской области они обсудят проблему восстановления стада верхнедонской стерляди. Эта рыба занесена в Красную книгу России как находящаяся под угрозой исчезновения.

- Надеемся, что в министерстве с вниманием отнесутся к этому вопросу. В Воронежской области есть все условия для того, чтобы заняться восстановлением красно-книжной рыбы. Как и в целом для развития программ по сохранению биологического разнообразия ихтиофауны и увеличения запасов растительноядных видов и осетровых пород рыб. Думаю, другие регионы смогут впоследствии перенят наш опыт, - подчеркнул депутат.

Добавим, что на осень 2015 года запланирован выпуск еще 600 тыс. особей сазана и белого амура в бассейн Верхнего Дона, и 200 тысяч мальков (20 тонн) белого толстолобика в водохранилище. В рамках соглашения регион получит дополнительные средства на мероприятия по биологической мелиорации водоемов.

Источник: Московский Комсомолец 

Ключевые слова: Азово-Черноморское ТУЗарыбление Воронежская областьВодоемы