Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Более 200 тыс. рыб в водоем для борьбы с моллюском

Опубликовано: 5 июля 2021 10:23 Просмотров: 342 Печать

Более 200 тыс. черных и белых амуров выпустят осенью в водохранилище рядом с Белоярской АЭС в Свердловской области для сокращения популяции попавшего в водоем из Каспийского моря моллюска, сообщили в пресс-службе станции в субботу. Это стабилизирует состояние водоема, так как моллюск вытесняет местные организмы.

Естественный ареал обитания двустворчатого моллюска Dreissena polymorpha - это Понто-Каспийский бассейн, солоноватые воды Каспийского и Аральского морей и пресные воды Балканского полуострова и южных частей бассейнов Азовского, Черного и Каспийского морей.

"Для уменьшения популяции дрейссены в дополнение к зарыблению пестрым толстолобиком запланировано зарыбление Белоярского водохранилища белым и черным амуром. Зарыбление будет способствовать снижению численности моллюска дрейссены и улучшению санитарно-экологического состояния водоема, а также снижению зарастаемости водоема высшей водной растительностью. Зарыбление [состоится] в октябре - ноябре: пестрый толстолобик - 269 тыс. [особей], белый амур - 90 тыс., черный амур - 123 тыс.", - сказали в пресс-службе станции.

Черный амур, поедая моллюсков, снизит их численность, а также защитит водоем от возникновения многих заболеваний, которые могут занести дрейссены. Рыбы помогут стабилизировать экологическое состояние водохранилища, которое было нарушено вселением в водоем и массовым развитием моллюска дрейссены.

Дрейссену обнаружили в водоеме в 2018 году - впервые за много лет наблюдений. По мнению специалистов станции, это показывает, что данный моллюск может преодолевать водоразделы, расселяясь с помощью перетаскиваемых лодок и рыболовных принадлежностей. Но данных о развитии популяции все еще недостаточно, это не позволяет специалистам установить точный способ и причину миграции. "На данный момент можно говорить лишь о том, что популяция Dreissena polymorpha проходит этап формирования, приспосабливаясь к имеющемуся термическому, газовому, гидрологическому режиму водохранилища", - сказали в пресс-службе.

Как пояснил ведущий специалист Уральского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Евгений Цурихин, с лета 2018 года численность и биомасса моллюска росли, а уже осенью 2020 года специалисты наблюдали массовую гибель дрейссены, видели целые пляжи, усеянные пустыми ракушками. В 2021 году моллюска стало меньше, особенно в верховьях водохранилища, ареал расселения понемногу сокращается.

"Дальнейший прогноз ситуации, по опыту вселения дрейссены в другие водоемы-охладители, такой - развитие моллюска будет проходить волнообразно. Моллюски исчерпают свою кормовую базу, и начнется их гибель", - сказал Цурихин. По его словам, появление дрейссены в Белоярском водохранилище - это первый отмеченный случай в бассейне Оби. Специалисты отмечают, что с появлением моллюска вода стала чище, но началось вытеснение местных донных организмов.

По словам Цурихина, на данный момент наибольшая плотность популяции моллюска зафиксирована в водозаборном канале энергоблока БН-800, где численность особей составила 880 экземпляров на 1 кв. метр. В среднем, размер моллюсков составил 8-10 мм, а самые крупные достигали 18 мм в длину. Специалисты УралНИРО по итогам исследования представят меры предупреждения и контроля развития организмов-обрастателей в Белоярском водохранилище.

Источник: ТАСС

Ключевые слова: ВыпускСвердловская область