Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Кольская АЭС: выпускной у атлантического лосося

Опубликовано: 17 июня 2015 07:33 Просмотров: 3388 Печать

Почти 12 тысяч особей атлантического лосося Кольская АЭС выпустила 11 июня в холодные воды реки Умба. Мальки сёмги были выращены на местном рыбоводном заводе, где появились из икры год назад. В возрасте годовиков, достигнув веса 1 грамм, семужата были выкуплены атомной станцией и выпущены в реку, чтобы оттуда уйти нагуливаться в море.

- Это событие стало возможным благодаря участию Кольской АЭС в программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в реках Мурманской области*, - рассказал заместитель директора атомной станции Игорь Кутузов. - Ведь станция, как и любой промышленный объект, оказывает влияние на биоресурсы в районе своего расположения. И мы стремимся свести на нет это влияние.

Воздействие станции, в отличие от других предприятий региона, на водные ресурсы Имандры считается настолько незначительным, что по согласованию с надзорными органами и "Мурманрыбводом" закупленная молодь сёмги выпускается именно в те реки Кольского полуострова, где это наиболее необходимо. Одной из таких рек стала Умба, где требуется восполнение биологических ресурсов Мурманской области.

- Процесс зарыбления на Севере похож на нерестовые кампании, которые проходят на атомных станциях в средней полосе. Но там рыба сугубо речная, и выпускается она в водоёмы-охладители, чтобы выедать водоросли, которые могут повредить работе оборудования, - пояснил Игорь Кутузов. - Мы же закупаем молодь арктического лосося, которая выпускается в дикую природу с одной только целью - восполнения природного богатства.

Сёмужья молодь Умбского рыбзавода была погружена в полиэтиленовую тару с водой, насыщенной кислородом. Мальки перед транспортировкой получили ветеринарное свидетельство, в котором было отмечено место их рождения и выпуска в новую среду обитания. А затем годовиков перевезли на один из притоков Умбы - реку Вялу, которая отличается спокойным течением и отсутствием хищников. В течение ближайших двух-трёх лет мальки будут учиться жить без участия человека, питаться самостоятельно. Подросшая рыба скатится в Белое море, откуда уйдёт нагуливаться в Атлантику.

Зарыбление реки Умба прошло в присутствии представителей Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, "Мурманрыбвода" и Кольской АЭС, как заказчика работ. Партнёры атомной станции по зарыблению выразили удовлетворение выполненным процессом и надежду на продолжение сотрудничества с атомщиками.

* В советское время неподалеку от Кольской АЭС действовал рыбоводный завод "Имандра" с расчетным промышленным возвратом 114 тонн рыбы в год (из них - 90 тонн кумжи и 24 тонны сига). Завод был построен атомщиками специально, чтобы компенсировать воздействие АЭС на водные биологические ресурсы. Впоследствии завод был передан ПО "Мурманрыбпром". В настоящее время атомная станция выкупает мальков у сторонних заводов и выпускает их в природные водоёмы области.

Источник: Комсомольская правда