Камчатским аборигенам подробнее расскажут про заявки на путину

Опубликовано: 16 июля 2015 05:48 Просмотров: 3643 Печать

В Камчатском крае через полтора месяца завершится прием заявок от коренных жителей на вылов рыбы в 2016 г., однако у представителей КМНС осталось множество вопросов по этим обращениям. В регионе будет усилена соответствующая разъяснительная работа.

На Камчатке прошло расширенное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов. Его участники обсудили порядок подачи и заполнения заявок на предоставление водных биоресурсов в целях обеспечения традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности КМНС.

Врио заместителя председателя правительства края Валентина Броневич подчеркнула, что до окончания приема заявок на 2016 г. осталось чуть больше месяца. При этом у многих граждан еще остались вопросы, которые препятствуют подаче обращений. По словам врио зампреда, с 25 мая была организована работа горячей линии, на которую поступило порядка 1 тыс. звонков. Из них 800 касались выделения ВБР для физических лиц из числа КМНС, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона. Еще около 200 физических лиц и представителей родовых общин спрашивали о предоставлении промысловых участков, использовании орудий лова, просили разъяснить правила рыболовства.

«Такие данные свидетельствуют о необходимости усилить разъяснительную работу на местах. Нельзя оставлять людей один на один с вопросами, которые касаются основы их жизнедеятельности и хозяйствования», – подчеркнула Валентина Броневич.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко рассказал, что в настоящее время в адрес ТУ поступило менее 100 заявок от родовых общин. Всего на 15 июля подано 2251 обращение (в том числе от физлиц). Глава теруправления обратил внимание всех представителей коренных народов региона, что август – последний месяц, в течение которого можно подать заявки на осуществление традиционного рыболовства в 2016 г.

Обращение подается от каждого физического лица, проживающего (зарегистрированного) в районах Камчатского края в срок до 1 сентября 2015 г. После этой даты заявки на вылов биоресурсов на предстоящий год приниматься не будут.

С образцом заполнения индивидуальной заявки можно ознакомиться на официальном сайте теруправления.

Источник: Fishnews 

Ключевые слова: ВыловРыбаАлександр ХристенкоКамчатский крайСеверо-Восточное ТУКМНС