Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Морские звери Северной Атлантики сильно конкурируют с рыбаками

Опубликовано: 17 июля 2015 12:46 Просмотров: 2985 Печать

На конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики руководитель ФАР Илья Шестаков обратил внимание на увеличение количества морских млекопитающих в регионе. Они ежегодно потребляют сотни тысяч тонн водных биоресурсов, отметил глава ведомства.

20-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики прошла в городе Валетта (Мальта) 16-17 июля. Глава Росрыболовства Илья Шестаков в своем докладе сделал акценты на проблемных вопросах сохранения и промысла водных биоресурсов.

В частности, заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ поднял проблему регулирования численности морских млекопитающих. Илья Шестаков обратил внимание, что зверей Северной Атлантики следует рассматривать не только с точки зрения их сохранения, но и в качестве элемента морской экосистемы, серьезно конкурирующего с рыболовством: животные ловят гораздо больше промысловых рыб, чем человек. В последние годы из-за сокращения рыбных популяций в определенных районах Мирового океана и глобальных климатических изменений в Баренцевом море значительно увеличивается количество млекопитающих, мигрирующих в северную часть Атлантического океана. Они ежегодно потребляют сотни тысяч тонн водных биоресурсов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в докладе также были затронуты вопросы применения рекомендаций международных организаций (в частности - Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), прибрежными странами при пелагическом промысле в Северо-Восточной Атлантике.

Илья Шестаков отметил, что хотя международное сообщество прилагает все необходимые усилия для поддержания устойчивого рыболовства, в последние пять лет возникли проблемы в регулировании добычи сельди, скумбрии и путассу в Северо-Восточной Атлантике. Причина этого – разногласия между прибрежными государствами по величинам национальных объемов вылова.

«Фактически сегодня не соблюдаются рекомендации ученых, нарушается общепринятый подход к ведению устойчивого долговременного рыболовства. Прибрежные государства должны найти пути решения этой проблемы. Возможно, необходима тщательная ревизия подхода ИКЕС к разработке рекомендаций», – резюмировал Илья Шестаков.

Источник: Fishnews