Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков возлагает большие надежды на запрет дрифтера

Опубликовано: 21 июля 2015 08:01 Просмотров: 2894 Печать

Тему закрытия дрифтерного промысла лососей затронул во время встречи с президентом Владимиром Путиным руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Благодаря запрету в следующем году ожидается «достаточно серьезный» подход лосося, заявил глава ведомства.

«Тот способ вылова, который существовал, нес в себе очень серьезный урон, наносил ущерб, не позволял лососю в оптимальном режиме доходить до нерестилищ. Именно нерестилища – это самое главное, чтобы была возобновляемость этого ресурса, и мы надеемся, что рыба будет доходить в оптимальном режиме», - сказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с главой государства.

«Хорошо, - ответил Владимир Путин. - Дрифтерным ловом в свое время наши японские друзья, по-моему, нанесли существенный ущерб в местах своего традиционного промысла».

Илья Шестаков на это заявил, что дрфитероловы Японии нанесли ущерб и российскому промыслу, потому что в 70–80-е гг. за счет неконтролируемого дрифтерного промысла очень сильно снизили популяцию лососевых видов рыб на Дальнем Востоке.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, президент напомнил, что решение касается не только «наших иностранных партнеров, это касается всех участников этой производственной деятельности».

«Да, безусловно, это решение касается всех, и мы считаем, что последствия, которые были от этого вылова, действительно наносили ущерб запасам лососевых видов рыб», - ответил Илья Шестаков.

Закон о закрытии дрифтерного промысла глава государства Владимир Путин подписал 29 июня. Заперт вступит в силу в 2016 г. Добычу с использованием дрифтерных сетей в исключительной экономзоне РФ ведут как российские суда, так и японские – по межправительственному соглашению.

До сих пор остается открытым вопрос - как быть российским предприятиям-участникам дрифтерного промысла лососей, которым в свое время государство гарантировало право на вылов до 2020 г.? Поднимался и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Источник: Fishnews