Глава Росрыболовства обсудит проблемы сахалинских рыбаков

Опубликовано: 29 июля 2015 06:57 Просмотров: 3265 Печать

Глава Федерального агентства по рыболовству – заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков 29 июля проводит на Сахалине совещание с местными рыбопромышленниками. По его словам, это хорошая возможность услышать из первых уст о проблемах островных рыбаков, о трудностях и замечаниях при исполнении федеральных законов.

Глава региона Олег Кожемяко заметил, что есть сигналы от рыбацкой общественности о чрезмерных административных барьерах. Много сложностей возникает при оформлении ветеринарных документов на рыбу. Есть проблемы с постройкой судов, модернизацией рыбоперерабатывающего оборудования. Все это планируется обсудить на совещании.

28 июля с представителями областного правительства И. Шестаков провел штаб путины, на котором, конечно, поднимался вопрос о существенной задержке промысла красной рыбы на Сахалине. Глава Росрыболовства дал поручение отраслевой науке – СахНИРО и ТИНРО-центру в течение двух дней разработать сценарий, по которому будет развиваться нынешняя путина. Документ, по которому, как выразился И. Шестаков, рыбаки смогут сверить часы, будет размещен на сайте территориального управления Росрыболовства.

Он также рассказал, что буквально вчера Министерство юстиции зарегистрировало последний приказ, связанный с возможностью развития аквакультуры. И выразил надежду, что Сахалин станет одним из первых регионов, где начнется активная и конкретная работа по определению участков для ведения этой деятельности.

У Сахалинской области в этом отношении перспективы, как и возможности, очень большие, отметил О. Кожемяко. В деле воспроизводства лососевых регион занимает ведущее положение в России. В ближайшее время, по его словам, необходимо поставить порядка пяти заводов на Курилах, еще шесть – на западном побережье Сахалина, где в последние годы, к сожалению, регистрируются слабые подходы рыбы и былые объемы добычи потеряны. Вслед за этим перед областью открываются широкие перспективы по разведению морских деликатесов, конкретные планы у властей уже есть.

- Со своей стороны мы начали отбор заявок на субсидирование инвестиционных проектов в области аквакультуры. Средств в федеральном бюджете пока заложено не так много, но в зависимости от заявок мы будем смотреть, сколько дополнительных ресурсов нужно привлекать. Договоренность об этом с министром сельского хозяйства РФ уже есть, - сказал И. Шестаков.

Он упомянул и проект «Доступная рыба», который, родившись на Сахалине, уже движется за его пределы. Зампред правительства РФ – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил распространить опыт островов и в других регионах Дальнего Востока.

- Нет смысла гордиться объемами вылова, которые составляют 20% от общероссийских, если мы не можем предоставить эту рыбу своему населению по доступной цене. Три месяца назад мы подняли эту проблему. И уже два месяца в Сахалинской области реализуется программа «Региональный продукт «Доступная рыба», - сказал О. Кожемяко.

За это время удалось добиться стабильности поставок рыбопродукции. Сейчас этим занимаются 72 рыбодобывающие компании и реализовывают ее через торговые сети по сниженной цене. А экзаменом этой работы стали ярмарки выходного дня.

- Как оказалось, пока мы не можем в достаточной мере обеспечить сахалинцев свежей и охлажденной рыбой. Но, думаю, что с активным началом лососевой путины нам удастся исправить ситуацию, - отметил глава региона.

Источник: РИА «Сахалин и Курилы» 

Ключевые слова: РосрыболовствоЛососевая путинаАквакультураСахалинская областьИлья ШестаковСубсидииРыбная продукцияИнвестицииПроектДоступная рыба