Рыбакам помогут подготовиться к добыче сардины и скумбрии

Опубликовано: 5 августа 2015 06:31 Просмотров: 4571 Печать

На этот год для освоения в Южно-Курильской зоне выделено примерно 15 тыс. тонн скумбрии и 5 тыс. тонн сардины-иваси. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что необходимо предоставить научные рекомендации по освоению этих и других объектов, вводимых в промысел.

О добыче скумбрии и сардины говорили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Начальник управления науки и образования ведомства Константин Бандурин рассказал, что по результатам съемки НИС «Профессор Леванидов» в Северной Пацифике отмечается улучшение запасов субтропических видов рыб. В частности – скумбрии и сардины-иваси.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, на этот год для освоения в Южно-Курильской зоне выделено примерно 15 тыс. тонн скумбрии и 5 тыс. тонн сардины-иваси. «Таким образом, в настоящее время есть хорошие перспективы организации промысла указанных видов», – резюмировал Константин Бандурин.

Илья Шестаков подчеркнул, что нужно помочь рыбацкому сообществу подготовиться к освоению иваси и скумбрии, а также других видов водных биоресурсов, вводимых в промысел. В первую очередь, по словам главы Росрыболовства, необходимо предоставить научные рекомендации по освоению новых перспективных объектов. «Нужно спрогнозировать, как изменится структура добычи в ближайшие 3-5 лет, и сориентировать рыбаков, – сказал руководитель ведомства. – Важно заранее предусмотреть шаги с точки зрения подготовки рыбопромыслового флота и орудий лова, кадров и обеспечения промысла в целом».

Принято решение организовать ряд совещаний с предприятиями основных рыбохозяйственных бассейнов, в первую очередь - Дальневосточного и Северного. «Вместе с рыбаками, с представителями научно-исследовательских и образовательных учреждений обсудим, какие шаги нужно предпринять, чтобы выделяемые объемы эффективно осваивались. В том числе нужно учесть изменения в структуре промысла при модернизации судов», – обратил внимание Илья Шестаков.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: РосрыболовствоИлья ШестаковПромыселВодные биоресурсыДобычаКонстантин БандуринСкумбрияСардина иваси