Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Минсельхоза видит эволюционный подход в замещении импорта

Опубликовано: 7 августа 2015 06:57 Просмотров: 3191 Печать

Возможность расширения списка санкционных продуктов обдумывается, но решения должны тщательно просчитываться, ведь на кону – продовольственная безопасность страны, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По расширению списка товаров, попадающих под эмбарго, поступает много предложений – от ассоциаций, союзов, властей, рассказал глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия-24». Но решения должны тщательно просчитываться, потому что на кону – продовольственная безопасность страны, отметил министр.

«Мы не можем с рынка забрать какие-то товары, продукты, для того чтобы посеять панику, потом дефицит и, естественно, рост цены», – пояснил руководитель ведомства. Если есть возможность быстро заместить те или иные виды продукции на российских прилавках, значит, такой шаг оправдан, если нет, то нужно выдержать какое-то время, развивая отечественное производство, считает Александр Ткачев.

«Поэтому будет такой, как мне кажется, эволюционный подход, и он оправдан», – сказал глава Министерства сельского хозяйства РФ.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии, стран Евросоюза. Список санкционной продукции был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов (коды ТН ВЭД 0301-0308).

Специалисты неоднократно указывали на то, что в списке не оказалось рыбных консервов. Производители, комментируя Fishnews перечень, отмечали, что это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и не будет стимулировать российских рыбаков к увеличению выпуска продукции высокой степени переработки.

Причиной для волнений среди предприятий аквакультуры стал запрет на ввоз смолта. Однако затем эмбарго на поставки мальков атлантического лосося и форели (Salmo trutta) сняли.

Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров. В частности, из этого списка были исключены мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

На заседании Правительства 4 августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Аппарату Правительства прояснить вопрос с государствами, присоединившимися к санкциям в отношении России, и в случае необходимости подготовить предложения по дополнению списка стран, на которые распространяется эмбарго.

Источник: Fishnews