Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Красная рыба идет на Камчатку по плану

Опубликовано: 11 августа 2015 06:34 Просмотров: 3873 Печать

В Камчатском крае на 10 августа освоено 155,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей из возможного вылова в 208,3 тыс. тонн. Подходы горбуши и кеты в регионе соответствуют прогнозам, а нерки - даже несколько выше планируемых.

В Дальневосточном бассейне на 10 августа добыто 218 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 5% больше показателя на аналогичную дату 2013 г. Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на очередном заседании штаба «красной» путины.

Замглавы Росрыболовства отметил, что с начала путины проведено 20 корректировок возможного вылова: по сравнению с первоначальными прогнозами он увеличился на 15% – до 496,587 тыс. тонн. С учетом этих изменений рыбаки освоили почти 44% рекомендуемых объемов, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР.

Традиционно основные уловы в это время приходятся на Камчатский край. На 10 августа там освоено 158 тыс. тонн, на 40,1% больше показателя позапрошлого года. В Сахалинской области пока сохраняются слабые подходы лососевых: добыто всего 36,3 тыс. тонн - почти вдвое меньше, чем в 2013 г.

Активный промысел ведется в Хабаровском крае, вылов превысил показатель 2013 г. более чем в два раза и составил более 18 тыс. тонн. Благоприятная ситуация и в Магаданской области – в регионе поймано 4,5 тыс. тонн (+31,8%). В Приморском крае рыбаки добыли 9 тонн лосося.

Доклад о ходе путины на Камчатке озвучил руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко. Он отметил, что из возможного вылова в 208,3 тыс. тонн на 10 августа в крае освоено 155,9 тыс. тонн. Уловы карагинской горбуши составили 85,5 тыс. тонн, камчатско-курильской нерки – более 21 тыс. тонн, озерновской нерки – почти 18 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне закончился промысел нерки и чавычи. По предварительным данным, нерки добыто 9,6 тонн (на 7% меньше по отношению к 2014 г.), а чавычи освоили 776 тонн (на 50% больше, чем в прошлом году). Промысел горбуши в Карагинской подзоне подходит к завершению, большинство судов уже покинули район. Лов кеты продолжается, однако его интенсивность снижается. В завершающую фазу вошла добыча кижуча. Подходы горбуши и кеты соответствуют прогнозным ожиданиям, а нерки - даже несколько выше планируемых.

Директор КамчатНИРО Олег Лапшин проинформировал, что осуществляются научно-исследовательские работы в бассейнах рек Камчатского края, а также ведется сбор биологических данных красной рыбы из промышленных уловов предприятий. За прошедшую неделю проанализировано более 2,4 тыс. тихоокеанских лососей. Олег Лапшин отметил, что 7 августа в Карагинский и Олюторский районы вылетели наблюдатели для оценки пропуска в реки производителей горбуши, ранней нерки и отчасти кеты. Ориентировочно авиаобследования продлятся неделю.

В южной части побережья (в Озерновском районе) продолжается активный промысел поздней нерки. В озере Курильском (бассейн реки Озерная) на рыбоучетном заграждении идет учет производителей. На 10 августа в водоем зашли около 1,4 млн. особей – пропуск достиг запланированного темпа.

В завершение совещания Петр Савчук поручил Сахалинскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии совместно с ТИНРО-Центром подготовить подробный доклад о причинах несоответствия научных прогнозов по подходу тихоокеанских лососей на восточном побережье Сахалина в 2015 г., о текущих прогнозах, а также о предложениях и мерах по повышению точности прогнозов.

В южной части побережья (в Озерновском районе) продолжается активный промысел поздней нерки. В озере Курильском (бассейн реки Озерная) на рыбоучетном заграждении идет учет производителей. На 10 августа в водоем зашли около 1,4 млн. особей – пропуск достиг запланированного темпа.

В завершение совещания Петр Савчук поручил Сахалинскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии совместно с ТИНРО-Центром подготовить подробный доклад о причинах несоответствия научных прогнозов по подходу тихоокеанских лососей на восточном побережье Сахалина в 2015 г., о текущих прогнозах, а также о предложениях и мерах по повышению точности прогнозов.

Источник: Fishnews