Глава Минсельхоза: Рыбакам нужны меры, «которые будут стимулировать»

Опубликовано: 1 сентября 2015 08:22 Просмотров: 3807 Печать

Надо сохранить «исторический принцип» распределения квот на вылов, но предусмотреть стимулирование рыбаков к обновлению флота и развитию переработки, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время визита в Сахалинскую область.

Вопросы рыбохозяйственного комплекса обсуждались на совещании, которое провел в островном регионе глава Минсельхоза. В совещании принял участие заместитель министра – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства.

«В Правительстве Российской Федерации сейчас разрабатывают механизмы по стимулированию компаний к обновлению рыбодобывающего флота. Есть варианты по увязыванию их с процессом распределения квот», – говорится в сообщении.

«Безусловно, надо сохранить «исторический принцип» распределения квот, но надо предусмотреть меры, которые будут стимулировать рыбаков к обновлению флота и развитию переработки», – заявил Александр Ткачев.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко озвучил свое предложение по развитию. «Надо чтобы рыбопромышленники ежегодно по 15-20% от собственной выручки вкладывали в эти направления. Таким образом будут загружены судостроительные мощности, увеличится береговая переработка и появятся новые рабочие места», – сказал врио губернатора.

Напомним, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев совершает поездку по Дальнему Востоку. Ранее он посетил Камчатский край, где провел совещание по вопросам рыбной отрасли. Важнейшей темой встречи на Камчатке также стал принцип распределения квот. Представители рыбной промышленности выразили опасения по поводу изменений, которые предлагаются в федеральное законодательство.

Сейчас предлагаются различные подходы к системе предоставления прав на вылов. Свои инициативы выдвигают Росрыболовство, Министерство по развитию Дальнего Востока и т.д.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Рыбохозяйственный комплексРосрыболовствоДальний ВостокСахалинская областьИлья ШестаковМинсельхозАлександр Ткачев