Рыбохозяйственный кластер станет частью программы реиндустриализации Новосибирской области

Опубликовано: 24 сентября 2015 13:57 Просмотров: 2588 Печать

Рыбохозяйственный кластер станет важной частью программы реиндустриализации Новосибирской области, сообщил журналистам губернатор Владимир Городецкий.

"Считаю, что это важное направление. Продовольственные санкции, в том числе по рыбной продукции, дали огромный толчок нашему производителю, переработчику. За полгода на озерах Чаны, Сартлан развернуто современное рыбопроизводство и глубокая переработка рыбной продукции", - сказал он.

Добываемая в регионе озерная рыба идет не только за пределы области, но и на экспорт. Губернатор считает, что развитие рыбохозяйственной отрасли "оживит сельский образ жизни".

По развитию товарного рыбоводства Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе. За последние четыре года количество рыбопромысловых предприятий выросло в 10 раз и составило 216. В прошлом году в местных водоемах было выловлено более 6,1 тысячи тонн рыбы - пеляди, сазана, карпа, толстолобика, белого амура.

В регионе работает 12 предприятий, где производится рыбопосадочный материал. В 2015 году планируется получать не менее 1 млн штук высококачественного рыбопосадочного материала. Государственная поддержка рыбохозяйственных организаций из областного бюджета составила 40 млн рублей. Власти компенсируют 50% стоимости приобретенного оборудования, необходимого для развития производства.

Объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджетную систему области превысил 809 млн рублей. К 2018-2020 году предполагается удвоить текущий объем добычи и довести его до 10-12 тысяч тонн.

Источник: ТАСС 

Ключевые слова: РыбаДобычаНовосибирская областьРыбная отрасльРыбопосадочный материалРыбный кластер