Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаки надеются на изменение обстановки на сайре

Опубликовано: 29 сентября 2015 06:17 Просмотров: 2712 Печать

Несмотря на слабые уловы на сайровой путине – пока добыто около 9 тыс. тонн, что на 21,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года, – в октябре рыбопромышленники и ученые рассчитывают на улучшение промысловой обстановки.

Ход промысла сайры обсуждался на очередном заседании штаба путины. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, по состоянию на 28 сентября отечественные рыбаки добыли около 9 тыс. тонн, из которых 6 тыс. тонн – в исключительной экономической зоне РФ. Отставание от показателей на ту же дату прошлого года составляет около 21,8 тыс. тонн.

На промысле находятся 35 российских судов, из которых 28 – для сдачи сырца на обрабатывающие суда и 7 – с автономной переработкой. В районе экспедиции также работают плавбазы «Виктор Гаврилов», «Лангуста», «Залив Восток», «Тумнин», «Петр Житников». Кроме того, прием и переработку сайры осуществляют два береговых предприятия – РК «Островной» и «Крабозаводск».

Кроме того, в соответствии с международными договорами в промысле сайры участвуют 12 южнокорейских и 110 японских судов, вылов которых составляет 4 тыс. тонн и 32,6 тыс. тонн соответственно.

На минувшей неделе российская экспедиция работала в двух районах – юго-восточнее острова Шикотан и на северной периферии вихря А35. В первую половину недели у Шикотана суда вылавливали мелкую и среднюю сайру. К концу недели рыбаки сместились на юго-восток на периферию теплого вихря, где добывалась средняя и крупная сайра.

Основной причиной невысоких уловов является плохая реакция рыбы на свет, хотя в последние дни ситуация стала меняться в лучшую сторону – средний улов на судосутки вырос до 12 тонн. Рыбы в районе достаточно много, отмечаются подходы с севера.

Как полагают в СахНИРО, в ближайшее время уловы российской рыбаков увеличатся в связи с тем, что японские суда, концентрация которых в российской зоне сейчас очень высока, традиционно уйдут на промысел в ИЭЗ своей страны. К тому же сейчас наступает такой период, когда сайра начинает активнее реагировать на свет. «Если погода позволит, рыбакам удастся выйти на темпы аналогичного периода прошлого года», – отметил директор СахНИРО Александр Буслов.

Представитель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, суда которого находятся в сайровой экспедиции, также подтвердил, что погода в октябре традиционно благоприятствует добыче и рыбаки настроены на активный промысел.

Источник: Fishnews