Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Александр Ткачев: Квоты должны стимулировать рыбаков к покупке российских судов

Опубликовано: 7 октября 2015 07:32 Просмотров: 3439 Печать

Минсельхоз поддерживает предложение закрепить квоты за рыбаками на срок от 15 до 25 лет, но при этом хочет создать стимулы для развития судостроения и приобретения отечественных судов.

В Минсельхозе продолжается активная работа в рамках подготовки к заседанию президиума Государственного совета по развитию рыбного хозяйства, которое планируется провести в октябре текущего года в Астрахани. «Мы хотим выйти на законопроект, который установит новые правила игры в этой отрасли», – заявил на пресс-конференции 6 октября министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, глава ведомства отметил, что речь, прежде всего, идет об «историческом принципе» распределения долей квот на вылов водных биологических ресурсов. «Мы хотим закрепить эти квоты на вылов не на 10 лет, как было, а от 15 до 25 лет. Для рыбака это хороший знак, сигнал, что он здесь надолго, он может вкладываться инфраструктуру, вкладываться в более глубокую переработку и т.д. Это основополагающие вещи, которые сегодня находятся по отдельным ведомствам в сложной стадии. У рыбаков своя позиция, у Правительства - своя, у каждого, естественно, свой интерес», – сообщил министр.

По его словам, рыбная отрасль сейчас на подъеме, осталось решить тактические задачи по ее развитию. «Мы считаем, что квоты нужно выделять из расчета, чтобы стимулировать, в том числе производство судов, развивать судостроительные компании в России, потому что, к сожалению, подавляющее большинство – это устаревшие суда. Более того, наши компании в основном покупают уже подержанные суда в Корее, в Японии, тем самым развивая их промышленность», – рассказал Александр Ткачев. Как полагают в Минсельхозе, для решения этого вопроса нужно стимулировать, в том числе за счет преференций, компании, которые занимаются добычей и производством рыбы, к покупке отечественной техники, судов и т.д.

«Процесс активный, по многим вопросам мы уже договорились. За предстоящие дни, может быть месяц, надеюсь, выйдем на компромиссное решение, которое будет нацелено на подъем этой отрасли», – резюмировал министр.

Источник: Fishnews