Азовское и Черное моря щедры на добычу

Опубликовано: 8 октября 2015 12:22 Просмотров: 3952 Печать

За период с января по сентябрь в Азово-Черноморском бассейне рыбаки добыли около 65 тыс. тонн водных биоресурсов, в 1,6 раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года и поставив рекорд. Наиболее активно ведется вылов кильки.

В Черном море объем добычи вырос на 20 тыс. тонн к уровню 2014 г. – до 49,2 тыс. тонн, в Азовском море - до 12,82 тыс. тонн (+5 тыс. тонн).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, увеличение общего вылова достигнуто благодаря эффективной организации промысла, благоприятным погодным условиям, плотным и стабильным промысловым скоплениям шпрота, бычка, тюльки, барабули, рапаны и хамсы. Также выросло число рыбодобывающих предприятий и судов, это позволяет Азово-Черноморскому бассейну стабильно удерживать третье место в стране по объемам добычи водных биоресурсов. Положительная динамика отмечается практически во всех районах. Наиболее активно осуществляется добыча шпрота (кильки): с января по сентябрь уловы выросли более чем в 2,5 раза – до 25,6 тыс. тонн.

Существенный вклад в общий объем вылова внесли рыбаки Крымского федерального округа, поймавшие 34 тыс. тонн ВБР (+19 тыс. тонн к уровню прошлого года). Рыбопромышленники Краснодарского края и Ростовской области освоили на 8 тыс. тонн больше - 29 тыс. тонн.

По оценкам отраслевых бассейновых институтов, состояние рыбных запасов в Азово-Черноморском бассейне позволяет прогнозировать увеличение объемов добычи. Сейчас предприятия готовятся к началу сезонных промыслов барабули, хамсы, ставриды и тюльки.

Источник: Fishnews 

Ключевые слова: Водные биоресурсыРыбакиДобычаЧерное мореАзовское мореАзово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн