Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Главный рыбный день

Опубликовано: 12 октября 2015 11:15 Просмотров: 3592 Печать

Наконец стала известна дата заседания президиума Госсовета "О развитии рыбохозяйственного комплекса". Важнейшее для российской рыбной отрасли событие состоится 19 октября, говорится в официально опубликованном распоряжении президента РФ. Местом проведения станет Астрахань, а не Дальний Восток, как ожидали его участники. Мудрое решение - равноудалиться от наиболее ангажированных участников обсуждения предлагаемых реформ.

Астрахань, судя по всему, получит неофициальный статус «рыбного места» - ведь именно здесь в 2007 году состоялся предыдущий Госсовет, на котором были приняты важнейшие для отрасли решения. И одно из таких решений - закрепление долей квот вылова водно-биологических ресурсов на 10 лет, что способствовало формированию долгосрочной стратегии и понятных правил игры на рынке.

С 2018 года принцип распределения квот будет меняться и уже сегодня обретают контуры предложения рыболовного сообщества, которые поддерживаются регуляторами отрасли. В частности, есть понимание по вопросу выделения квот господдержки - так называемых «квот под киль», - которые по замыслу разработчиков призваны простимулировать обновление рыбопромыслового флота в России.

Сегодня вопрос строительства новых современных траулеров, которые придут на смену старым судам советских времен, стоит наиболее остро. Суда массово выбывают, по 10 пароходов и более в год, новые суда построить самостоятельно сложно, прежде всего с финансовой стороны. Механизм, обеспечивающий решение этого вопроса - «квоты господдержки» вызвал наиболее жаркие дискуссии, начиная от того, кому и под какие обязательства выдавать квоты, и заканчивая проблемой - где брать квоты для вновь построенных судов. Так или иначе, квоты - это ресурс, во-первых, государственный, для которого именно государство устанавливает правила пользования, во-вторых, ресурс не резиновый, и выделить долю вылова можно только одним способом - лишив этой доли неэффективных собственников, рыбных рантье, получающих основной доход за счет перепродажи квот или незаконно владеющих рыбодобывающими предприятиями иностранцев.

Суть принципа - государственная поддержка инвестиций в развитии отрасли, а именно - строительства современного рыбопромыслового флота через наделение квотой. Как рассказал НСН заместитель главы Росрыболовства Пётр Савчук, подобная квота станет стимулом для отечественных производителей и поможет в развитии рыбопромыслового флота и судостроения.

«Мы обязаны построить свой флот, - заявил Савчук. - У нас есть для этого все возможности. Да, некоторое оборудование придётся закупать за рубежом, но потом мы сможем производить его по лицензии в России. «Квоты господдержки» дадут стимул для развития флота и судостроения», уверен замглавы Росрыболовства.

По его словам, российский рыбопромысловый флот находится сейчас в удручающем состоянии и требует замены. Многие суда в силу своего возраста - более тридцати лет - не являются безопасными даже для рыбаков.

Как считают в "Русской рыбопромышленной компании", стимул инвестировать в модернизацию флота должен появиться. «Имевшиеся ранее надежды на "исторический принцип" как достаточную мотивацию для обновления рыбопромыслового флота не оправдались, - говорит представитель компании Илья Власенко. - Без дополнительного стимулирования и четкого контроля за 11 лет его применения построены единицы судов и ни одного крупнотоннажного траулера.

В подтверждение своих слов компания уже представила совместные с другими дальневосточными рыбодобытчиками предложения по строительству новых траулеров и дала предварительную оценку капиталовложений - на 15 новых судов потребуется не менее 60 млрд. рублей.

Понятно, что вкладывать их в строительство российские компании будут только под гарантии окупаемости инвестиций, которые можно получить только одним способом - закреплением доли квот под каждое новое судно на срок не менее 10-15 лет. Именно в этом, по замыслу разработчиков поправок в Закон о рыболовстве, заключается суть господдержки программы обновления российского флота.

Готовы развернуть работу и судостроители, в августе ОСК уже представила и разработанные проекты судов, и объявила о намерении строить в нужном объеме любые по сложности проекты.

Увеличение срока рыболовецких квот - еще одна интрига ближайшего Госсовета. «Мы хотим закрепить эти квоты на вылов не на 10 лет, как было, а от 15 до 25 лет. Для рыбака это хороший знак, сигнал, что он здесь надолго, он может вкладываться в инфраструктуру, вкладываться в более глубокую переработку и т.д. - говорит министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. - Это основополагающие вещи, которые сегодня находятся по отдельным ведомствам в сложной стадии. У рыбаков своя позиция, у правительства - своя, у каждого, естественно, свой интерес». С другой стороны, и с этим согласны представители всех сторон, увеличивать срок «исторического принципа» использования национального ресурса без каких-либо условий - слишком щедрое предложение.

Судьбоносных решений Госсовета ожидают все - и рыболовы, и судостроители, и переработчики. На вопрос о том, какую выгоду получит простой россиянин и отразятся ли нововведения на цене и качестве рыбы, в Росрыболовстве отвечают положительно: «Одно из ключевых требований к судам новой постройки - производство качественной продукции с высокой степенью переработки на борту, - говорит Петр Савчук. - Продукция будет производиться с меньшими издержками по сравнению с существующим уровнем, с минимальным уровнем брака. Конечный потребитель должен, безусловно, выиграть от предлагаемых изменений за счет повышения качества конечной продукции».

Источник: Независимая Газета