На Урале появится карта участков для аквакультуры

Опубликовано: 15 октября 2015 10:43 Просмотров: 3424 Печать

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер поручил профильному департаменту сформировать карту водоемов, пригодных для разведения рыбы, – с обозначением уже задействованных и перспективных зон.

На совещании по развитию рыбоводства глава регионального правительства заявил, что в области много водных объектов, пригодных для аквакультуры, однако местные жители обеспечены рыбой только на 0,68% от медицинской нормы.

«Нам необходимо существенно увеличить выращивание живой рыбы и объемы продажи ее населению. А для этого мы должны подать бизнесу сигнал в виде карты, размещенной на сайте департамента по охране животного мира, министерства агропромышленного комплекса: где у нас пригодные водоемы, какие из них заняты производителями, какие могут использоваться», – сказал Денис Паслер.

По данным министерства АПК и продовольствия региона, в 2014 г. рыбоводные предприятия области, которые входят в реестр сельхозтоваропроизводителей, реализовали 167,8 тонны рыбы различных пород. В частности, форели продано 23,3 тонны, карпа и сиговых - 87,9 тонны, осетровых – 14,9 тонны. Также в магазинах и на рынках области продавались выращенные в региональных хозяйствах толстолобик, белый амур, буффало и другая рыба. Кроме того, предприятия, которые не относятся к категории сельхозтоваропроизводителей, реализовали еще порядка 121 тонны живой рыбы.

Между тем, отметили в ведомстве, потенциал рыбоводческих хозяйств области гораздо выше - до 1000 тонн в год. «Министерство АПК и продовольствия субсидирует производителям так называемую товарную рыбу ценных пород, и эта мера работает. Однако необходимо системно решать вопрос с арендой водоемов, чтобы кардинально увеличить производство», - рассказал министр Михаил Копытов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов доложил, что по заявкам инвесторов водоемы, пригодные для разведения рыбы, предлагаются, вопросы решаются в оперативном порядке.

Председатель правительства поручил департаменту в течение месяца изучить ситуацию и сформировать карту водоемов, пригодных для аквакультуры.

Источник: Fishnews

 

Ключевые слова: АквакультураРыбаРыбохозяйственные водоемыВыращиваниеСвердловская областьКарта