Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство: В РФ производят мальков всех рыб, кроме сёмги и угря

Опубликовано: 19 октября 2015 06:35 Просмотров: 2900 Печать

Российские рыбопромышленники начали производить и выращивать в том числе и мальков форели, рассказал глава ведомства Илья Шестаков

Практически все виды рыбопосадочного материала рыбопромышленники России производят сами, а не закупают за границей, сказал «Русской службе новостей» руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Есть отдельные виды рыбы, которые мы не производим. Но мы никогда ими и не занимались – это сёмга, форель. Форелью стали заниматься, частично начали производить и выращивать мальков у себя. Пока не занимаемся угрём», — рассказал глава ведомства.

Шестаков пояснил, что Евросоюз, который мог бы поставлять мальков угря, ввёл на эти поставки запрет. По его словам, этот запрет был введён давно и не связан с санкциями.

«В основном сёмгу мы покупаем в Норвегии, форель – в скандинавских странах, в том числе в Финляндии. Мальков этих видов рыб мы вывели из санкционного списка. А другие виды рыбопосадочного материала мы практически стопроцентно производим сами, здесь нет проблем», — заключил руководитель Росрыболовства.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что в ближайшие 3–5 лет производство рыбы в России увеличится в три раза. Министр добавил, что в 2016 году субсидирование процентных ставок по кредитам для рыбных предприятий удвоится. По его словам, на данный момент на это выделено 300 млн. рублей.

По данным Росстата, объём производства рыбы в России в последние годы снижается. В 2014 году в стране было произведено 3,6 млн тонн рыбы и рыбных продуктов (на 4% меньше, чем в 2013 году), а с января по июль 2015-го – 2,3 млн тонн. По данным ведомства, с начала 2015 года мороженая рыба подорожала на 20,3%.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго в отношении ряда стран в ответ на пролонгацию антироссийских санкций со стороны ЕС. В список запрещённых к поставкам товаров также попала рыба и морепродукты (за исключением мальков атлантического лосося и форели).

Источник: РСН