Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Колымские рыбоводные заводы почти на четверть перевыполнили годовой план закладки икры тихоокеанских лососей

Опубликовано: 23 октября 2015 08:00 Просмотров: 2897 Печать

Всех не спасут

- Затем на предприятиях будут растить мальков, после чего их выпустят в естественные водоемы, чтобы через четыре года рыба вернулась на нерест в колымские реки, - пояснил министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев.

Нынешний результат особенно ценен. Его удалось достичь благодаря началу "точечной" модернизации предприятий. Аквакультура в регионе - стратегическая отрасль и... очень проблемная. Система искусственного воспроизводства лосося обеспечивает вылов основных промысловых видов рыбы и компенсирует потери. А потери есть. По словам губернатора области Владимира Печеного, за последние пять лет объем добычи лососей в Магаданской области снизился в пять раз.

Сегодня в области работают всего четыре рыбоводных предприятия - Ольская экспериментально-производственная база (1983 год постройки), Арманский - (1985 год), Янский (1994 год) и Тауйский (1999 год) заводы. Они устарели и морально, и физически: капитальный ремонт там не проводили ни разу из-за отсутствия финансирования. Изношенность основных фондов и оборудования составляет около 70-90 процентов, в результате производственные мощности не используются в полном объеме.

Еще несколько месяцев назад глава Росрыболовства Илья Шестаков выступил за то, чтобы определить целесообразность дальнейшей эксплуатации колымских рыбоводных заводов с учетом их низкой экономической отдачи для рыбохозяйственного комплекса.

- В условиях ограниченного финансирования и сокращения государственного бюджета предстоит решать проблему реконструкции именно жизнеспособных предприятий, - отметил он. - Нужно придумать, как перераспределить уже имеющиеся средства и загрузить мощности работающих заводов, в том числе за счет выполнения компенсационных мероприятий.

По мнению властей, такие меры должны вывести отрасль из кризиса. Кстати, уже принято решение о восстановлении деятельности Тауйского завода.

Как подчеркнул Владимир Печеный, после модернизации старых и запуска новых комбинатов ежегодный вылов кеты, кижуча и горбуши может увеличиться на 7-12 тысяч тонн, или в два раза по сравнению с нынешними объемами путины.

Источник: Российская газета