Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сенаторы обсудили перспективы развития аквакультуры на Бисеровском рыбокомбинате

Опубликовано: 26 октября 2015 14:59 Просмотров: 3468 Печать

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов провел выездное заседание Комитета СФ на тему «Проблемы и перспективы развития прудовой аквакультуры». Мероприятие прошло в поселке Рыбхоз Ногинского района Московской области. Участники заседания посетили ОАО «Бисеровский рыбокомбинат». Сообщает пресс-служба СФ.

«Водные биологические ресурсы являются традиционным элементом обеспечения продовольственной безопасности России, основой жизни и источником занятости значительной части населения, проживающего в прибрежных субъектах Российской Федерации», - подчеркнул  глава профильного Комитета СФ.

Участники заседания обсудили ход реализации Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время членами Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадием Горбуновым, Борисом Невзоровым и Александр Верховским подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания механизма заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов), который повторно после доработки будет направлен в Государственную Думу.

В ходе заседания было отмечено, что в ряде регионов страны (Приморский и Камчатский края, Сахалинская область) рыбное хозяйство является приоритетной отраслью экономики. Специфика рыбной отрасли заключается в том, что значительная часть добычи рыбы приходится на исключительную экономическую зону Российской Федерации, запасы которых по разным причинам сокращаются. В этих условиях единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбной продукции является аквакультура.

На сегодняшний день производство аквакультуры в России, указали участники заседания, составляет всего три с половиной процента от общего объема выловленной и выращенной рыбы, в то время как в мире этот показатель приближается к 50 процентам. По видам аквакультура (товарное рыбоводство) подразделяется на пастбищную аквакультуру, индустриальную аквакультуру и прудовую аквакультуру.

Наибольшие объемы рыбы выращивают в прудовых хозяйствах, расположенных в сельской местности. Общий фонд рыбоводных прудовых площадей, находящихся на балансе предприятий и организаций по состоянию на первое января 2015 года составлял 150 тысяч гектаров. Однако для выращивания рыбы используется не более 135 тысяч гектаров прудов, более 15 тысяч гектаров прудовых площадей необходимо восстановить. Прудовые рыбоводные хозяйства расположены по территории Российской Федерации неравномерно. Основное производство находится в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах, где производят более 75 процентов прудовой рыбы.

На заседании было отмечено, что в последние годы закрепилась тенденция взятия малых (до 10 гектар) прудов в аренду. Это дает ежегодный прирост объемов производства прудовой рыбы. Основные объекты разведения – карповые и растительноядные рыбы, также в прудах культивируются осетровые, форель и другие виды рыб. Рыбопродуктивность прудов существенно различается по регионам и отдельным рыбоводным хозяйствам.

Участники выездного заседания ознакомились с деятельностью Бисеровского рыбокомбината – сельскохозяйственного предприятия, занимающегося выращиванием карпа, форели, переработкой рыбопродукции, организацией платной рыбалки. Пруды БРК образованы на месте бывших торфоразработок. Водоемы представляют из себя нагульные пруды для выращивания товарной рыбы, выростные пруды для посадочного материала и водоем с глубиной до 15 метров, где размещена садковая линия.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, в частности, Министерства сельского хозяйства России и Федерального агентства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также представители рыбацкой общественности: ассоциации Государственно-кооперативного объединения «Росрыбхоз», Союза Рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз).

Источник: Агентство национальных новостей