Актуальные проблемы морского рыболовства

Опубликовано: 28 октября 2015 09:32 Просмотров: 3407 Печать

Их обсудили на первом международном форуме, прошедшем в Испании в начале октября. Организаторы посвятили его 20-летию принятия Кодекса ответственного рыболовства 1995 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В работе форума участвовали 15 министров, ведающих вопросами рыболовства в Исландии, Норвегии, Мексике, Индии, Бразилии, Колумбии, Габоне и других странах. От Российской Федерации принял участие заведующий лабораторией международного морского рыболовного права Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор юридических наук, профессор Камиль Бекяшев.

Участников Форума поздравил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ж. Г. Сильва. Он отметил, что Кодекс 1995 года является результатом правотворчества более чем 170 государств. Документ вбирает в себя принципы и нормы, обеспечивающие устойчивое рыболовство. Кодекс призван обеспечить выполнение программы «Синий рост», являющейся платформой для развития рыболовства и аквакультуры.

Директор департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Норвегии Э. Габриэльсен выступила с интересным докладом о двусторонних взаимоотношениях Норвегии и России в области рыболовства и отметила позитивную роль Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в обеспечении рационального управления рыболовством.

Камиль Бекяшев принял участие в работе двух круглых столов и изложил основное содержание российской рыболовной политики, опыт двустороннего сотрудничества по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом). В его выступлениях большое внимание было уделено вопросам имплементации Кодекса 1995 года в российское рыбохозяйственное законодательство.

Форум был организован ФАО при финансовой поддержке Испанской ассоциации производителей и экспортёров рыбной продукции Conxemar. В его работе приняли участие 500 человек из 72 стран, было заслушано более 40 докладов министров, директоров департаментов и учёных, сообщает ВНИРО.

Источник: Тихоокеанская Россия 

Ключевые слова: Рыбная продукцияВНИРОФорумИспанияОтветственное рыболовствоКамиль Бекяшев