В Азовском море смогут увеличить добычу бычка

Опубликовано: 2 ноября 2015 06:01 Просмотров: 3056 Печать

Российско-украинская комиссия по вопросам рыболовства приняла решение об увеличении объемов освоения бычка в Азовском море в 2016 г. на 25%, а также о расширении районов промысла и продлении сроков добычи.

С 27 по 30 октября в Сочи прошло заседание 27-й сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Ее участники рассмотрели вопросы о ходе промысла в текущем году, о состоянии запасов и величине общебассейновых объемов добычи основных промысловых видов рыб, обсудили меры регулирования и режим промышленного рыболовства на 2016 г., а также координацию действий по охране и контролю освоения водных биоресурсов в Азовском море и Керченском проливе.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, по итогам заседания стороны договорились об увеличении рекомендованного объема добычи азовского бычка на 25%. Этот ресурс распределен в равных долях между двумя государствами. Российским рыбакам позволят задействовать больше орудий добычи бычка в весенний период. Кроме того, расширены районы промысла бычка и увеличены сроки его лова, что связано с общим ростом запаса в Азовском море.

По словам возглавлявшего российскую делегацию руководителя Азово-Черноморского ТУ Виктора Ашарина, принятые решения позволят нарастить вылов бычка (до 20%). Это, в свою очередь, будет способствовать развитию рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и позволит рыбакам в первую очередь крымчанам, насытить рынок доступной рыбной продукцией.

По инициативе российской делегации на сессии обсуждалось состояние запасов пиленгаса и камбалы-калкана в Азовском море. Комиссия одобрила предложение о закрытии промысла камбалы-калакана с использованием сетей и пиленгаса с использованием кольцевых, кошельковых неводов и сетей. Впервые были равноценно (по 50%) распределены ключи по пиленгасу.

Кроме того, представители российских отраслевых институтов представили данные об общем устойчивом увеличении запасов азовской хамсы и тюльки. В связи с этим стороны согласились увеличить число активных орудий лова в отношении обоих промысловых видов.

Источник: Fishnews

 

Ключевые слова: Виктор АшаринПромыселРоссияРыболовство Азово-Черноморское ТУАзовское мореКомиссияБычкиУкраина