Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Первая ферма по разведению африканского сома в промышленных масштабах появилась в Белгородской области

Опубликовано: 23 ноября 2015 15:48 Просмотров: 3475 Печать

К разведению клариевого или африканского сома приступили в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Севрюково Белгородского района. Здесь планируют получать до 120 тонн деликатесной рыбы в год и наладить её переработку.

Специалисты фермерского хозяйства, которое возглавляет Андрей Котляров, реконструировали бывшее животноводческое хозяйство и установили здесь сложную замкнутую систему водоснабжения бассейнов для выращивания рыбы с сетью очистительных фильтров, включая и фильтр с биологической очисткой воды. Также здесь действует обязательная система контроля температуры не только воды, но и атмосферного воздуха.

Учитывая, что основным условием для эффективного выращивания клариевого сома являются тепло, приглушённый свет и обильная пища, рыбоводы хозяйства создали научно обоснованные условия для круглогодичного выращивания этой деликатесной рыбы (в естественных условиях в средней полосе России его можно выращивать только в тёплое время года).

Первыми новосёлами пока единственного в Белгородской области рыбоводческого фермерского хозяйства по выращиванию клариевого сома стали 10-граммовые мальки, закупленные в одном из московских институтов. Уже через пять месяцев они достигли экономически выгодного веса 1,5 кг.

Сегодня из этих мальков уже выросло маточное рыбное стадо производителей икры, для которых с января месяца планируется запустить новый цех по воспроизводству мальков. С запуском этого цеха рыбоводы выйдут на полное системное хозяйство – от получения икры до товарной рыбы. В перспективе здесь планируют получать до 120 тонн ценной рыбы в год и наладить её переработку.

Клариевый сом одинаково вкусен при любом способе приготовления. При этом полезные свойства этой рыбы не теряются после её разморозки. Особенно ценно мясо сома для детского питания.

Нильский клариас уже достаточно долгое время разводится на рыбоводческих предприятиях по уникальной технологии, которая исключает его общение с прочими гидробионтами. В результате эта рыба стала со временем стерильной и не способна заразить человека или домашнюю живность опасными паразитами.

С помощью уникального наджаберного дыхания клариас способен дышать атмосферным кислородом. Это заставляет сома время от времени всплывать на поверхность и заглатывать очередную порцию кислорода. Благодаря этой особенности выращивание клариаса считается достаточно продуктивным занятием – ему не требуются большие водные просторы.

Источник: ИА Бел.ru