Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов омуля в Байкале могут запретить на год

Опубликовано: 25 ноября 2015 10:59 Просмотров: 3422 Печать

Росрыболовство предложило временно запретить вылов омуля в Байкале, т.к. его осталось катастрофически мало. Как сообщается на сайте ведомства 24 ноября 2015 года, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил решить вопрос о временном ограничении вылова байкальского омуля. Как считают ученые, чтобы мера была наиболее действенной, запрет на промысел надо вводить как минимум на год и уже с 2016 года.

Этот вопрос был поднят на заседании совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов в Севастополе. По словам руководителя ФГБНУ «Госрыбцентр» Александра Литвиненко, запасы омуля находятся на критично низком уровне и «чуда ждать не приходится». Вместе с тем, добавил Шестаков, необходимо усилить мероприятия по охране и искусственному воспроизводству этого вида рыб, в том числе в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среды их обитания.

Согласно государственному докладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», общая  биомасса омуля снизилась с 20,5-26,4  тыс. тонн (1982-2005 гг.) до 16,0-21,4 тыс. тонн в 2006-2014 гг.  Биомасса промысловой части стада в прошлом году составила 3,8 тыс. тонн (годом ранее – 5,3 тыс.  тонн). Общий допустимый улов омуля на 2015 год утвержден в объеме 1500 тонн (в 2014 году – 1750 тонн).

Источник: Байкал Инфо