Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Илья Шестаков: Требования к учебным заведениям ужесточаются

Опубликовано: 27 ноября 2015 11:05 Просмотров: 3466 Печать

Образовательные организации рыбной отрасли, чтобы отвечать критериям эффективности, должны активнее взаимодействовать с реальным сектором экономики, подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он также отметил, что будет усиливаться интеграция науки и образования.

Сегодня учебные заведения системы Федерального агентства по рыболовству в целом обеспечивает потребности отрасли в квалифицированных специалистах, заявил глава ведомства Илья Шестаков на заседании Совета ректоров образовательных организаций ФАР в Калининграде. «Вместе с тем поставленные задачи модернизации системы профессионального образования требуют от образовательных организаций слаженной, конструктивной работы, которая позволит повысить качество рыбохозяйственного образования», – добавил руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков отметил, что сегодня за счет объединения усилий в сложной демографической ситуации вузам удается обеспечивать выполнение плана приема абитуриентов. «Обращаю внимание руководителей вузов на необходимость сохранения профиля деятельности колледжей и техникумов, накопленного ими опыта, кадрового потенциала, материально-технической базы, традиций среднего профессионального образования. Нельзя допустить, чтобы оно «растворилось» в вузовской системе», – подчеркнул Илья Шестаков.

Глава ФАР указал на то, что требования к учебным заведениям ежегодно ужесточаются. Чтобы достигать пороговых критериев мониторинга эффективности, образовательные организации отрасли должны активнее взаимодействовать с реальным сектором экономики, обеспечивая развитие инновационной инфраструктуры, привлекать к работе ведущих ученых, участвовать в конкурсах на получение научных грантов, заявил руководитель Росрыболовства.

«Одним из важных резервов данной работы может стать расширение сотрудничества вузов с рыбохозяйственными научными институтами, они входят в лучшие исследовательские организации. Тенденция объединения науки и образования будет усиливаться. Прошу налаживать активнее эту работу», – добавил Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, руководитель ФАР отметил необходимость современных моделей организации дополнительного профессионального образования. По словам главы Росрыболовства, перечень программ переподготовки должен быть максимально ориентирован, прежде всего, на потребности рыбохозяйственного комплекса, а лишь потом – на потребности других отрасли экономики. Так, Илья Шестаков заявил о необходимости расширить подготовку кадров для аквакультуры.

Глава ведомства обратил особое внимание руководителей образовательных учреждений на организацию производственной практики обучающихся: «Важно обеспечивать направление обучающихся прежде всего на предприятия, использующие современное технологическое оборудование, организовать долгосрочное сотрудничество с работодателями, заинтересованными в подготовке квалифицированных кадров».

Источник: Fishnews