Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков: Предлагаем четко разграничить «прибрежку» и промышленное рыболовство

Опубликовано: 7 декабря 2015 07:38 Просмотров: 3690 Печать

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства. В Росрыболовстве ранее уже предложили законопроект, который предусматривает такой принцип. Сейчас прибрежное рыболовство целям, поставленным государством, не отвечает, считает глава ведомства Илья Шестаков.

По итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 19 октября, президент Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с регионами рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. При этом особое внимание должно быть уделено возможным рискам социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов Федерации.

Комментируя эту тему, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил о тех законодательных поправках, которые федеральное агентство предложило ранее. «При разработке законопроекта о внесении изменений в закон о рыболовстве мы предусмотрели введение единого промыслового пространства для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства», - отметил глава ведомства в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Сегодня отраслевой закон содержит ряд противоречий, коллизий, связанных с предоставлением юридическим лицам объемов для осуществления промышленного и прибрежного видов рыболовства, заявил Илья Шестаков. При этом, считает он, режим «прибрежки» не отвечает целям и задачам, которые государство определило в части насыщения отечественного рынка рыбопродукцией. «По сути, сейчас практически отсутствует разница между промышленным и прибрежным рыболовством. Мы же предлагаем четко разграничить эти режимы по условиям доставки», - сказал руководитель Росрыболовства.

Так, в ведомстве выступили за то, чтобы при прибрежном рыболовстве рыбаки принимали на себя обязательства по доставке для переработки рыбы в живом, охлажденном или замороженном виде на российский берег. «Рыбаки, которые пойдут на эти условия, получат увеличение в абсолютном выражении квоты на конкретный год», - рассказал о плюсах работы в таком режиме Илья Шестаков.

По словам главы федерального агентства, учтена в поправках и специфика рыболовства на Дальнем Востоке – удаленность районов промысла от населенных пунктов. «А именно – урегулирован вопрос о возможности осуществления на судах заморозки уловов и доставки их в прибрежные регионы на дальнейшую переработку. В связи с этим предусматривается наделение прибрежных субъектов Федерации полномочиями по контролю за доставкой уловов на рыбоперерабатывающие заводы», - заявил руководитель ведомства.

Напомним, что дискуссии вокруг регулирования прибрежного рыболовства в отрасли ведутся уже не один год. На заседании президиума Госсовета Илья Шестаков также раскритиковал нынешнюю систему и отметил, что социальная значимость прибрежного рыболовства сегодня минимальна.

В то же время в защиту «прибрежки» выступили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его архангельский коллега Игорь Орлов. Они отметили значимость этого вида рыболовства для развития приморских регионов.

Регулирование прибрежного рыболовства, которое предусматривал законопроект Росрыболовства, вызвало ранее вопросы в отраслевых ассоциациях и региональных администрациях. В рыбацком сообществе критиковали предложения по расчету квот для прибрежного рыболовства, по перечню заводов для доставки выловленной рыбы.

Доклад по вопросу единого промыслового пространства должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2016 г.

Источник: Fishnews