Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбохозяйственная наука оценивает ущерб от техногенной аварии

Опубликовано: 9 декабря 2015 08:16 Просмотров: 3008 Печать

28 ноября в акватории морского порта Невельск в условиях штормовой погоды выбросило на каменистую отмель морское нефтеналивное судно «Надежда», стоявшее на рейде. По предварительным оценкам, загрязнению в результате разлива нефтепродуктов подверглось побережье протяженностью около 11 км - непосредственно от точки разлива нефтепродуктов на юг до реки Лопатинка.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, для быстрой оценки возможного влияния разлива нефтеуглеводородов на водные биоресурсы и среду их обитания сотрудниками отдела исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия СахНИРО оперативно были составлены две программы по исследованию береговой полосы, воды, грунта и биоты для оценки степени влияния аварийного разлива нефтепродуктов на морскую среду в целом и на водные биоресурсы в частности. Первая программа комплексных исследований в прибрежной зоне Татарского пролива у города Невельск в месте аварии танкера «Надежда» направлена на обследование береговой полосы для оценки площади и степени загрязнения нефтепродуктами литоральной зоны, и отбор проб воды и грунта для определения химических и микробиологических параметров, а также отбор проб фито- и зоопланктона и бентоса. Исследования по программе будут проводиться еженедельно.

1-2 декабря сотрудниками СахНИРО проведено первое обследование побережья, отобраны пробы воды, грунтов, фито-, зоопланктона, бентоса. Погибших или иммобилизованных гидробионтов на литоральной зоне не обнаружено. По предварительным визуальным оценкам, загрязнению в результате разлива подверглось побережье протяженностью около 11 км - непосредственно от точки разлива нефтепродуктов на юг до реки Лопатинка. Сильному загрязнению подверглось место лежбища сивучей. К северу от места разлива загрязнение визуально практически не отмечалось, ограничиваясь, примерно, краем набережной г. Невельск.

Содержание нефтепродуктов в пробах морской воды 1 декабря на станциях, находящихся на различном расстоянии от эпицентра техногенного воздействия на прибрежную акваторию (ст. 1-4), свидетельствует о значительном нефтяном загрязнении (от 6,2 до 378 ПДК). 2 декабря на изученных станциях (ст. 5-8) концентрация НП в воде была значительно ниже и находилась в пределах 0,9-17,7 ПДК.

В ближайшее время на судне «Профессор Пробатов» запланировано выполнение второй программы океанографических комплексных исследований по изучению воздействий разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда» на юго-западную и южную (залив Анива) части острова Сахалин, которая направлена на обследование прибрежной зоны и зоны до 12 миль для исследований возможного влияния разлива нефтеуглеводородов на водные биоресурсы и среду их обитания. Планируется отбор проб воды и донных отложений, изучение океанологических характеристик, а также отбор проб фито-и зоопланктона и бентоса.

Источник: «Дейта»