Общественный совет при Росрыболовстве отчитался за 2015 год

Опубликовано: 12 января 2016 08:30 Печать

Москва, 12 января 2016 года. – Опубликован отчет о деятельности Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству в 2015 году.

Общественный совет при Росрыболовстве в составе 26 человек является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.

ОС заставкаЗа отчетный 2015 год проведено пять заседаний, на которых рассмотрены и обсуждены ряд важнейших проектов нормативных правовых актов, включая программные. Так, дважды рассмотрены и одобрены изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В первом случае Госпрограмма дополнена правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), включая товарную аквакультуру осетровых видов рыб. Во втором – включила в себя предложения по приоритетным направлениям развития отрасли, подготовленные в пределах доведенных параметров бюджета. Например, в подпрограмму «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» добавлены объекты капитального строительства.

В отчетный период члены Общественного совета рассмотрели предварительные итоги интеграции рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя в рыбную отрасль Российской Федерации, вопросы о защите российских интересов в области рыболовства в контексте международных переговоров, о реализации Федерального закона от 2 июля 2013 г. №1248-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе вопросы развития производства рыбных кормов в Российской Федерации, и ряд других проектов отраслевых документов.

В том числе Общественный совет рассмотрел предложения Росрыболовства о внесении изменений в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», предусматривающих модернизация исторического принципа распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов. По итогам обсуждения члены Общественного совета решили поддержать ряд инициатив Росрыболовства, в первую очередь в части увеличения срока закрепления долей квот, а также повышения уровня обязательств для рыбодобывающих организаций по освоению выделяемых квот.

Кроме того, Общественный совет отметил исполнение всех мероприятий, предусмотренных планом Росрыболовства в рамках реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти за 2015 год с учетом «горизонта планирования» до 2018 года. В том числе обсуждены и одобрены материалы итоговой коллегии Росрыболовства: проект Итогового доклада о результатах деятельности Агентства за 2014 год и задачах на 2015 год, проект Публичной декларации целей и задач Росрыболовства на 2015 год. Кроме того, членами Общественного совета принято решение одобрить работу Росрыболовства по реализации ведомственных планов по противодействию коррупции на 2014-2015 гг.

Отчитался Общественный совет и за активное участие в международных, общероссийских мероприятиях в том числе, организуемых Росрыболовством, отраслевыми союзами и ассоциациями.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве

Ключевые слова: Рыбохозяйственный комплексРосрыболовствоВодные биоресурсыОбщественный советДобычаОДУ