Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил актуальные вопросы отрасли

Опубликовано: 28 октября 2019 12:11 Печать

В Росрыболовстве 24 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Вячеслав Гриб. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

DSC 8728 1

С приветственным словом к участникам заседания выступил Вячеслав Гриб, который отметил успешную работу Общественного совета при Росрыболовстве, добавив, что это один самых рабочих Советов. «Есть возможность провести на площадке Общественной палаты РФ совместное заседание с Общественным советом при ФАС с участием представителей Общественных советов других ведомств – Минсельхоза России, Россельхознадзора. Ваша отрасль крупная и связана с десятками ведомств, можно проводить совместные заседания с другими ведомствами по заинтересованным вопросам. Мы вас поддерживаем и готовы оказать содействие в реализации ваших инициатив, предложений», – сказал он.

DSC 8797 1

О ходе переоформления договоров рыболовных участков в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442, которым утвержден порядок заключения договоров пользования рыболовным участком на основании статей 61, 63-65 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с докладом выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

DSC 8831 1

Согласно докладу по состоянию на 21 октября 2019 г.:

а) общее количество действующих договоров о предоставлении рыбопромыслового участка, подлежащих переоформлению – 9929, из которых территориальными управлениями Росрыболовства заключено 4179 единиц договоров; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 5750 единиц договоров;

б) общее количество поступивших заявлений на заключение договоров пользования рыболовным участком – 8258, из которых поступило в территориальные управления Росрыболовства – 3643; в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 4615;

в) общее количество перезаключенных договоров пользования рыболовным участком – 3331, из которых территориальными управлениями Росрыболовства перезаключено 1877 единиц договоров (45% от подлежащих переоформлению); органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 1454 (25% от подлежащих переоформлению) единиц договоров.

«Росрыболовством проведен необходимый комплекс мероприятий, направленный на успешное проведение кампании по переоформлению договоров как в субъектах Российской Федерации, так и в территориальных управлениях Росрыболовства, а именно – на обеспечение права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на переоформление договора

о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия данного договора о предоставлении рыбопромыслового участка. В частности, в режиме видеоконференций, в том числе под руководством заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, прошли обсуждения хода реализации кампании как с субъектами Российской Федерации, территориальными управлениями Росрыболовства, так и с представителями рыбацких сообществ. На сегодняшний день все вопросы, которые поступали в Росрыболовство, Минсельхоз в основном сняты», – подчеркнул Андрей Космин.

Членом Совета Андреем Маркиным ранее был инициирован вопрос об отмене освидетельствования рыболовных судов длиной менее 12 метров (лодок, кунгасов, прорезей, беспалубных лодок и др.) на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) и поддержан Общественным советом.

В целях реализации рассматриваемой инициативы, а также в рамках реализации механизма «Регуляторной гильотины» Росрыболовством подготовлен ряд нормативных правовых актов, предусматривающих отмену освидетельствования на соответствие требованиям Международного Кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) для судов длиной до 12 метров и их владельцев.

DSC 8948 1

По словам начальника Управления флота, портов и мониторинга Анатолия Дубника, основной идеей проектов является урегулирование общественных отношений, вытекающих из нормативных правовых актов, в области безопасности мореплавания, в части освидетельствования судов рыбопромыслового флота и их судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ, создание условий, предусматривающих исключение необходимости такого освидетельствования маломерных судов до 12 метров и их владельцев, что в свою очередь соответствует целям реализации механизма «регуляторной гильотины». Как он уточнил, при разработке проектов приняты и учтены поступившие обращения ассоциаций и союзов рыбопромышленников, рыбохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Общественным советом одобрена работа Федерального агентства по рыболовству, Минсельхоза России по подготовке проектов данных актов и предложено ускорить работу по их утверждению.

Одной из важных тем обсуждения стала тема «незаходных» судов. Участниками заседания рассмотрен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 775» в части работы судов, не прошедших таможенное оформление (незаходных судов).

В настоящее время доработанный проект постановления внесен Росрыболовством на рассмотрение в Минсельхоз России.

Как пояснил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Вячеслав Бочкарев, разрешение на добычу водных биоресурсов рыбопромысловым судам под флагом Российской Федерации, осуществляющим рыболовство в ИЭЗ РФ и на континентальном шлейфе РФ, выдается в случае наличия информации о прохождении таможенных процедур при переоборудовании, модернизации строительных конструкций и покупки за пределами Таможенного союза. Действие этого постановления не распространяется на отдельные виды работ по ремонту и модернизации судна, а также на суда, которые включены в Международный регистр судоходства.

На заседании также рассмотрен вопрос об избыточности применяемых требований к рыболовным судам по вопросам транспортной безопасности, изменениях в нормативно-правовом регулировании и необходимости учета специфики рыбохозяйственной деятельности в связи с поступающими обращениями рыбаков.

DSC 8854 1

Общественный совет поддержал предложения Росрыболовства о необходимости разделения флота на категории по его функциональному назначению с предъявлением требований по транспортной безопасности с учетом категории риска совершения актов незаконного вмешательства по отношению к каждой категории судов, а также возможность замены отчета оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности на паспорта безопасности.

На заседании Общественного совета 27 июня был рассмотрен вопрос о состоянии дел по подготовке кадров образовательными учреждениями, подведомственными Федеральному агентству по рыболовству. Общественным советом при Федеральном агентстве по рыболовству в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – председателя Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации Юрия Борисова, министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, министра просвещения РФ Ольги Васильевой и депутатов Государственной Думы были направлены обращения о недостаточном финансировании образовательных учреждений на обмундирование и питание курсантов учебных заведений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству.

Как сказал ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон, в настоящее время в системе «Электронный бюджет» Министерством просвещения Российской Федерации согласован вопрос о выделении образовательным организациям Росрыболовства дополнительных средств в рамках госпрограммы «Развитие образования Российской Федерации» (в части среднего профессионального образования) в 2020 году на питание и обмундирование курсантов в размере 354,1 млн рублей, на капитальный ремонт зданий и сооружений в размере 333 млн рублей; в 2021 году на капитальный ремонт зданий и сооружений в размере 35,4 млн рублей.

DSC 9131 1

Также Минобрнауки России сообщило, что на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой от 13 августа 2019 года Минобрнауки России совместно с Минфином России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 марта 2020 года поручено разработать комплексный подход к расчету объемов финансового обеспечения мероприятий, направленных на обеспечение питанием, форменным обмундированием и мягким инвентарём обучающихся, подлежащих такому обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общественным советом рекомендовано Росрыболовству продолжить работу с Минобрнауки России по обеспечению финансирования рыбохозяйственных образовательных организаций в рамках реализации Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве