Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил актуальные вопросы отрасли

Опубликовано: 28 октября 2019 Печать

В Росрыболовстве 24 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Вячеслав Гриб. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

DSC 8728 1

С приветственным словом к участникам заседания выступил Вячеслав Гриб, который отметил успешную работу Общественного совета при Росрыболовстве, добавив, что это один самых рабочих Советов. «Есть возможность провести на площадке Общественной палаты РФ совместное заседание с Общественным советом при ФАС с участием представителей Общественных советов других ведомств – Минсельхоза России, Россельхознадзора. Ваша отрасль крупная и связана с десятками ведомств, можно проводить совместные заседания с другими ведомствами по заинтересованным вопросам. Мы вас поддерживаем и готовы оказать содействие в реализации ваших инициатив, предложений», – сказал он.

DSC 8797 1

О ходе переоформления договоров рыболовных участков в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442, которым утвержден порядок заключения договоров пользования рыболовным участком на основании статей 61, 63-65 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с докладом выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

DSC 8831 1

Согласно докладу по состоянию на 21 октября 2019 г.:

а) общее количество действующих договоров о предоставлении рыбопромыслового участка, подлежащих переоформлению – 9929, из которых территориальными управлениями Росрыболовства заключено 4179 единиц договоров; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 5750 единиц договоров;

б) общее количество поступивших заявлений на заключение договоров пользования рыболовным участком – 8258, из которых поступило в территориальные управления Росрыболовства – 3643; в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 4615;

в) общее количество перезаключенных договоров пользования рыболовным участком – 3331, из которых территориальными управлениями Росрыболовства перезаключено 1877 единиц договоров (45% от подлежащих переоформлению); органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 1454 (25% от подлежащих переоформлению) единиц договоров.

«Росрыболовством проведен необходимый комплекс мероприятий, направленный на успешное проведение кампании по переоформлению договоров как в субъектах Российской Федерации, так и в территориальных управлениях Росрыболовства, а именно – на обеспечение права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на переоформление договора

о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия данного договора о предоставлении рыбопромыслового участка. В частности, в режиме видеоконференций, в том числе под руководством заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, прошли обсуждения хода реализации кампании как с субъектами Российской Федерации, территориальными управлениями Росрыболовства, так и с представителями рыбацких сообществ. На сегодняшний день все вопросы, которые поступали в Росрыболовство, Минсельхоз в основном сняты», – подчеркнул Андрей Космин.

Членом Совета Андреем Маркиным ранее был инициирован вопрос об отмене освидетельствования рыболовных судов длиной менее 12 метров (лодок, кунгасов, прорезей, беспалубных лодок и др.) на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) и поддержан Общественным советом.

В целях реализации рассматриваемой инициативы, а также в рамках реализации механизма «Регуляторной гильотины» Росрыболовством подготовлен ряд нормативных правовых актов, предусматривающих отмену освидетельствования на соответствие требованиям Международного Кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) для судов длиной до 12 метров и их владельцев.

DSC 8948 1

По словам начальника Управления флота, портов и мониторинга Анатолия Дубника, основной идеей проектов является урегулирование общественных отношений, вытекающих из нормативных правовых актов, в области безопасности мореплавания, в части освидетельствования судов рыбопромыслового флота и их судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ, создание условий, предусматривающих исключение необходимости такого освидетельствования маломерных судов до 12 метров и их владельцев, что в свою очередь соответствует целям реализации механизма «регуляторной гильотины». Как он уточнил, при разработке проектов приняты и учтены поступившие обращения ассоциаций и союзов рыбопромышленников, рыбохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Общественным советом одобрена работа Федерального агентства по рыболовству, Минсельхоза России по подготовке проектов данных актов и предложено ускорить работу по их утверждению.

Одной из важных тем обсуждения стала тема «незаходных» судов. Участниками заседания рассмотрен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 775» в части работы судов, не прошедших таможенное оформление (незаходных судов).

В настоящее время доработанный проект постановления внесен Росрыболовством на рассмотрение в Минсельхоз России.

Как пояснил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Вячеслав Бочкарев, разрешение на добычу водных биоресурсов рыбопромысловым судам под флагом Российской Федерации, осуществляющим рыболовство в ИЭЗ РФ и на континентальном шлейфе РФ, выдается в случае наличия информации о прохождении таможенных процедур при переоборудовании, модернизации строительных конструкций и покупки за пределами Таможенного союза. Действие этого постановления не распространяется на отдельные виды работ по ремонту и модернизации судна, а также на суда, которые включены в Международный регистр судоходства.

На заседании также рассмотрен вопрос об избыточности применяемых требований к рыболовным судам по вопросам транспортной безопасности, изменениях в нормативно-правовом регулировании и необходимости учета специфики рыбохозяйственной деятельности в связи с поступающими обращениями рыбаков.

DSC 8854 1

Общественный совет поддержал предложения Росрыболовства о необходимости разделения флота на категории по его функциональному назначению с предъявлением требований по транспортной безопасности с учетом категории риска совершения актов незаконного вмешательства по отношению к каждой категории судов, а также возможность замены отчета оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности на паспорта безопасности.

На заседании Общественного совета 27 июня был рассмотрен вопрос о состоянии дел по подготовке кадров образовательными учреждениями, подведомственными Федеральному агентству по рыболовству. Общественным советом при Федеральном агентстве по рыболовству в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – председателя Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации Юрия Борисова, министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, министра просвещения РФ Ольги Васильевой и депутатов Государственной Думы были направлены обращения о недостаточном финансировании образовательных учреждений на обмундирование и питание курсантов учебных заведений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству.

Как сказал ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон, в настоящее время в системе «Электронный бюджет» Министерством просвещения Российской Федерации согласован вопрос о выделении образовательным организациям Росрыболовства дополнительных средств в рамках госпрограммы «Развитие образования Российской Федерации» (в части среднего профессионального образования) в 2020 году на питание и обмундирование курсантов в размере 354,1 млн рублей, на капитальный ремонт зданий и сооружений в размере 333 млн рублей; в 2021 году на капитальный ремонт зданий и сооружений в размере 35,4 млн рублей.

DSC 9131 1

Также Минобрнауки России сообщило, что на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой от 13 августа 2019 года Минобрнауки России совместно с Минфином России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 марта 2020 года поручено разработать комплексный подход к расчету объемов финансового обеспечения мероприятий, направленных на обеспечение питанием, форменным обмундированием и мягким инвентарём обучающихся, подлежащих такому обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общественным советом рекомендовано Росрыболовству продолжить работу с Минобрнауки России по обеспечению финансирования рыбохозяйственных образовательных организаций в рамках реализации Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве