Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Развитие промышленного рыболовства во внутренних водоемах обсудят на площадке Общественной палаты РФ

Опубликовано: 23 сентября 2020 09:38 Печать

В Общественной палате обсудят перспективы развития промышленного рыболовства во внутренних водоемах. С инициативой провести на площадке ОП РФ общественного обсуждения по этой теме выступил председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В январе 2020 года в Общественный совет при Росрыболовстве поступило обращение от представителей Тверской области, касающееся развития промышленного рыболовства в регионе. В нем, в частности, говорится, о необходимости вернуть разрешение на осуществление рыболовецкой деятельности промышленного характера на озере Селигер, которое было отменено правительством региона. В обращении подчеркивается, что промышленное рыболовство создает новые рабочие места, способствует развитию отдельных населенных пунктов и экономики области в целом. «Рынок мог получать ежегодно 5000 тонн дикой рыбы (сегодня 20 – 40 тонн), именно такую цифру называют ученые, говоря об ОДУ, о потенциале Тверских водоемов и о рациональном промысловом лове. Никакая армия рыбаков-любителей не осилит эти объемы и тем более не обеспечит рациональный лов, отвечающий за качественный состав водных биологических ресурсов и их сохранения», – подчеркивается в обращении.

По итогам заседания совета, прошедшего 16 июля, было принято решение обратиться в Общественную палату с предложением провести слушания по соответствующей теме.

Как подчеркнул председатель Общественного совета при Росрыболовстве, глава ВАРПЭ, Герман Зверев «проблемы нормативного регулирования рыбохозяйственной деятельности во внутренних водоемах в значительной степени отличаются от вопросов морского рыболовства, носят системный характер и во многих регионах являются схожими». В частности, по его мнению, необходимо усилить меры господдержки предприятий рыбохозяйственного комплекса, ведущих промысел по внутренних водоемах. Необходимо повысить внимание к системе управления рыболовством на внутренних водоемах, так как оно обеспечивает 2,6% общего вылова водных биоресурсов России и дает более 20% рабочих мест в отрасли, уверен Зверев.

В поступившем в Общественный совет при Росрыболовстве ответном обращении председателя комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлии Оглоблиной сообщается «о готовности проведения на площадке Общественной палаты РФ обсуждения по вопросам промышленного рыболовства во внутренних водоемах, так как проблема актуальна для регионов России».

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве