Учение по антитеррору

Опубликовано: 27 июля 2015 09:25 Печать

5 июня 2015 года в губе Грязная Кольского залива, прошли тактико-специальные учения по антитеррору на объектах водного транспорта и порта. В них были задействованы сотрудники и служащие ГУ МЧС,  УФСБ, УМВД, ФБУ «Северный филиал Морспасслужбы», ПУ ФСБ по Мурманской области   и Северного Флота. От Росрыболовства в учении принял участие МПС «Часовой» ФГБУ «Северный ЭО АСР».

По сценарию учений «террористы» захватили судно «Михаил Дудин», взяли в заложники экипаж и начали подготовку к атаке на один из опасных объектов морского порта. «Террористы» угрожали жизни заложников, находившихся на борту, атакой на критически важные объекты морского порта Мурманск, и взрывом захваченного судна. После выставленных «террористами» требований по доставке на судно топлива, было принято решение о проведении силами регионального отряда специального назначения УФСБ боевого мероприятия с использованием авиации.

На учениях были отработаны эпизоды – спасение на воде членов экипажа захваченного суда, освобождение заложников, обезврежены взрывные устройств под водой, тушение пожара и ликвидация разлива нефти. В смоделированной на учениях ситуации осуществлена проверка действий всех привлеченных подразделений силовых структур и спасателей.

За учениями в составе штаба наблюдала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

По оценке руководителя оперативного штаба – начальника УФСБ по Мурманской области, все структуры и участники учений, поставленные штабом задачи выполнили, цель учений достигнута. Действия капитана и экипажа МПС «Часовой» ФГБУ «Северный ЭО АСР» получили оценку «отлично».

>На заседании оперативного штаба в Губе Грязная в Сафоново глава региона сообщила, что в ближайшее время состоится заседание национального антитеррористического комитета. Основной вопрос предстоящего заседания – обеспечение  транспортной безопасности и защиты инфраструктуры Северного морского пути, поэтому слаженные действия силовых ведомств имеют крайне важное значение. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила: «Порт Мурманск и Кольский залив в целом являются ключевой точкой Севморпути, и в этом контексте, конечно, требуют особого внимания к безопасности на акватории».

uch anti 1

uch anti 2

uch anti 3