Представлен проект деловой программы III Международного рыбопромышленного форума

Опубликовано: 16 января 2019 Печать

Оргкомитет III Международного рыбопромышленного форума представил деловую программу мероприятия: в этом году форум посвящен организации и развитию рыболовства в Мировом океане, экономическим и экологическим рискам, а также решению социальных задач в рыбной отрасли.

Logo sailor new march 2019 FIN880

Форум, а также Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019) состоятся 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Тема пленарного заседания и лейтмотив мероприятия в целом отражены в слогане нынешнего года – «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Минимальная стоимость всех ключевых активов океана оценивается в 24 триллиона долларов. Но эта ценность снижается из-за чрезмерного вылова рыбы, изменения климата, загрязнения, в том числе из-за деятельности людей на суше. Продуктивность океана, вероятно, будет ухудшаться, и это может в ближайшие 20-30 лет лишить человека возможности использовать рыбу и морепродукты в достаточном количестве как источник белка. Велико влияние глобального рыболовства и на социальное развитие территорий.

В связи с этим участники сессии обсудят ключевые риски развития рыболовства в Мировом океане и постараются ответить на вопрос: «Как найти баланс между экологическим состоянием океана, эффективностью промысла и социальными потребностями, как приморских территорий, так и в целом потребителей рыбной продукции по всему миру?»

Кроме того, в первый день форума пройдут сессии, посвященные следующим актуальным темам: «Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли» и «Арктика и Антарктика: ресурсный потенциал, запрет или рыболовство, элементы сотрудничества».

Во второй день состоятся конференция «Рыбная отрасль России. Новые инструменты экономического регулирования: предварительные итоги» и два круглых стола: «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий», «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл».

В подготовке программы форума активное участие принимают головной научный рыбохозяйственный институт ФГБНУ «ВНИРО» и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Организатор форума и выставки – Федеральное агентство по рыболовству.

Справочно:

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в 2017-2018 годах в сентябре. На Первом форуме центральной стала тема: «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?», на Втором – «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии».

В 2018 году в мероприятиях приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей. Форум собрал участников из 42 государств, среди которых Норвегия, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Китай, Республика Корея, США, Япония. Площадь выставки увеличилась с 8 до 13 тыс. квадратных метров, а доля иностранных участников возросла в 3,5 раза. На мероприятие было аккредитовано более 150 российских и иностранных журналистов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства