Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Росрыболовства посетил передовые рыбоводные предприятия Карелии

Опубликовано: 16 сентября 2016 Просмотров: 3741 Печать

Во время встреч с рыбоводами обсуждены проблемы, тормозящие развитие производства товарной аквакультуры

Петрозаводск, 16 сентября 2016 года. – Обеспечение ветеринарной безопасности при выращивании товарной рыбы, создание российской индустрии производства кормов и рыбопосадочного материала, научное обеспечение и сопровождение работы отрасли, вход в сетевую розницу и доступность кредитных ресурсов остаются актуальными вопросами, тормозящими дальнейшее интенсивное развитие предприятий товарной аквакультуры. Эти темы обсуждались во время посещений делегацией Росрыболовства рыбоводных компаний Республики Карелия – одного из самых благополучных и перспективных регионов для индустриального выращивания форели.

Только за последние пять лет объемы производства форели в садковых хозяйствах увеличились более чем в 2 раза и достигли по итогам 2015 года почти 18 тыс. тонн. Суммарная проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет 35 тыс. тонн разновозрастной рыбы. В Карелии товарной аквакультурой занимаются 54 хозяйства.

Так, в рамках рабочей поездки в Карелию заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил форелевое хозяйство «Тари-Бари», где осмотрел производственные береговые мощности и встретился с коллективом предприятия. Компания занимается выращиванием – от стадии личинки в инкубационном цехе до товарной рыбы – и переработкой радужной форели, производством икры. В ходе встречи глава Росрыболовства обсудил с рыбоводами вопросы импортозамещения в области рыбопосадочного материала и обеспечения лекарственными препаратами.

Так, до 2012 года собственное производство посадочного материала в Республике Карелия составляло порядка 25%, остальной объем поставлялся из Финляндии и других стран. Ситуация начала меняться после ввода в эксплуатацию в 2013 году инкубационно-вырастного комплекса «Вирта», входящего в ЗАО «Кала-Ранта», мощностью 12,5 млн штук малька и в 2014 году  – инкубационно-вырастного цеха ООО «Карелпродактс» мощностью 2,5 млн штук посадочного материала.

Во время визита на «Карелпродактс» делегация Росрыболовства в сопровождении представителей администрации республики ознакомились с производственным процессом инкубационно-вырастного завода по выращиванию малька радужной форели и посетили садковые модули, расположенные в акватории Ладожского озера, в которых малек доращивается до товарной рыбы (производственная мощность до 200 тонн в год).

В ходе экскурсии отмечено, что работа рыбопитомника базируется на поставках живой икры на стадии «глазка» из-за границы, при этом отсутствует собственная селекционная работа в республике, что формирует высокую степень зависимости от качества завозимой инкубируемой икры. В связи с этим актуальна проработка вопроса по проведению селекционных исследований на генетическом уровне, решение вопросов профилактики и лечения рыб.

На одном из крупнейших карельских предприятий «Кала-Ранта» были озвучены проблемы, с которыми сталкивается компания при планировании дальнейшего развития. В частности, это вопросы доступности кредитов, сбыта и взаимодействия с ритейлом, предоставления земли под производственные нужны. Компания работает с 2003 года, на данный момент «Кала-Ранта» является полносистемным хозяйством по выращиванию радужной форели от инкубации икры до товарной рыбы и собирается развиваться дальше. В настоящее время разработана проектно-сметная документация по строительству второй очереди перерабатывающего цеха в хозяйстве ЗАО «Кала Ранта», предусматривающая глубокую переработку товарной форели. Мощность цеха позволит перерабатывать не менее 2 тыс. тонн товарной рыбы в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию – осень 2017 года. В планах компании расширить как производство форели, так и видовой состав выращивания рыбы, в частности арктического гольца и сига. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства