Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В 2016 году введено 25 тысяч гектаров дополнительных акваторий для занятия рыбоводством

Опубликовано: 10 октября 2016 Просмотров: 3463 Печать

На площадке фестиваля «Золотая осень» обсудили существующие резервы для развития товарной аквакультуры в России 

Москва, 10 октября 2016 года. – В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» на ВДНХ состоялся круглый стол на тему «Резервы развития товарного рыбоводства в России». В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств, субъектов Российской Федерации, рыбоводных ассоциаций и компаний, занимающихся товарной аквакультурой.

DSC 0254С приветственным словом к участникам дискуссии обратился заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. В своей речи он коснулся основных изменений в закон о рыболовстве в части аквакультуры, вступивших в силу в июле 2016 года – от введения безконкурсной основы при перезаключении договоров на право пользования рыбоводными участками, до уточнения прав собственности на объектах аквакультуры при осуществлении пастбищного рыбоводства, изменений в условия договора пользования рыбоводными участками и других.

«За минувший год Государственной думой, Минсельхозом и Росрыболовством проделана большая работа по внесению в законодательство необходимых изменений для развития аквакультуры, – сказал Василий Соколов. – Из актуальных задач, которые еще предстоит решить – совершенствование российских технологий в сфере аквакультуры, снижение зависимости от кормов, улучшение логистической составляющей в аквакультурных хозяйствах, снижение дефицита посадочного материала».

При этом заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что у развития аквакультуры в России большой потенциал. «Пригодных и продуктивных водоемов для целей рыбоводства в стране достаточно и Росрыболовство со своей стороны продолжит работу по обеспечению максимального доступа к этим ресурсам всех заинтересованных пользователей. Со своей стороны, от субъектов Российской федерации и пользователей мы ожидаем более активного участия в формировании заявок на субсидирование, потому что даже те ограниченные меры государственной поддержки, которыми мы располагаем, используются не в полной мере, – сказал Василий Соколов. 

DSC 0201Взгляд регулятора отрасли на перспективные меры развития товарного рыбоводства представил в своем докладе начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

«Среди прочего, очень актуален вопрос об осуществлении аквакультуры на рыбопромысловых участках. Мы запросили информацию у регионов относительно заинтересованных пользователей и, действительно, спрос присутствует. Сейчас проводим работу по внедрению этого вида аквакультуры. Также ведется работа по развитию пастбищной аквакультуры лососевых видов рыб. Решение этого вопроса на законодательном уровне даст нам прибавку порядка 30 тысяч тонн лососевых ежегодно – это 20% от общего производства товарной аквакультуры в Российской Федерации».

Также Виктор Ашарин обратился к представителям субъектов с просьбой активней формировать региональные программы в части определения водного фонда пригодного для осуществления аквакультуры.

«При наличии четкой системы региональных программ, органы управления – Минсельхоз и Росрыболовство смогут ориентировать свои территориальные управления, научные организации, федеральные бюджетные учреждения, точечно и с максимальным эффектом направляя усилия на наиболее перспективные направления».

DSC 0287Он отметил, что из федерального бюджета регионам в 2016 году на развитие аквакультуры было выделено 348 млн рублей. «В то же время для погашения процентной ставки по кредитам на развитие аквакультурных хозяйств нам необходимо минимум вдвое больше. Только в нынешнем году Росрыболовством введено в эксплуатацию более 25 тысяч гектаров дополнительных акваторий для занятия рыбоводством, проведены аукционы, предоставлены в пользование участки. Это 10% от всего существовавшего ранее объема. Конечно, в данном направлении мы рассчитываем на дополнительную поддержку», – сказал Виктор Ашарин.        

В продолжение круглого стола в конференц-зале фестиваля «Золотая осень» была предоставлена возможность высказаться и поделиться опытом инвесторам, представителям рыбоводных предприятий и производителям сопутствующего оборудования.

Подводя итоги дискуссии, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил среди позитивных моментов состоявшегося диалога то, что докладчики и участники мероприятия не обсуждали правовые и законодательные нюансы, как это было год назад, а перешли непосредственно к практическим вопросам развития аквакультуры в России.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, помогать в решении актуальных задач, которые встают перед рыбоводными предприятиями, будет переориентированная и усовершенствованная система региональных рыбводов, реализовывать эту программу будет вновь созданная организация «Главрыбвод». «Мы планируем расширить роль рыбводов в деятельности аквакультурных хозяйств. Задача создать на их базе центры компетенции в регионах, а не только центры по воспроизводству. Спасибо за открытую дискуссию, желаю всем нам встретиться здесь через год и обсудить уже не планы, а реально растущие темпы развития товарного рыбоводства в России, – сказал в заключение Василий Соколов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

DSC 0198

DSC 0237DSC 0245